Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

12 октября 2025 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

12.10.2025 | Архиерей

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Амфилохий (Навоев).

За богослужением пел мужской хор Минской духовной семинарии (регент – протодиакон Андрей Скробот).

По окончании Богослужения архиепископ Гурий обратился со словом назидания к молящимся.

«Сегодня Святая Церковь предлагает нам очень важные поучения, которыми должен руководствоваться каждый христианин в своей жизни, – отметил Владыка. – И одно из них называют учителя Церкви «Золотым правилом для христианина».

Господь наш Иисус Христос говорит: «Как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6, 31). Наши предки, руководствуясь этим правилом, говорили: «Если хочешь что сделать ближнему – переверни. И если для тебя это хорошо, то делай, а если плохо, то не делай». Так и нам с вами нужно исполнять эту самую главную заповедь любви к Богу и ближним.

Ум наш должен быть твердым, а сердце – мягким по отношению к другим людям. Сам Господь указывает нам путь к совершенству, к чему мы должны стремиться в жизни: «Будьте милосердны, как Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36). Т.е. нам указан вектор в стремлении к совершенству и подражанию Господу, Который есть Любовь.

И еще дана нам заповедь, которая есть только в христианстве: «Любите врагов ваших»… Господь здесь говорит о врагах личных, которые приносят нам скорби, всякие беды. На Своем примере Он показал, как нужно любить врагов своих. Подвергнутый бичеванию, лютейшим мукам, распятый на Кресте, Он молился за Своих врагов, говоря: «Отче, прости им, потому что они не знают, что делают» (Лк. 23, 34). Как Бог Всеведущий, Он знал, что за такие поступки предстоят им муки в Вечности, поэтому умолял Отца Небесного не поразить Его распинателей…

Христос учит нас, что любовь и прощение не зависят от поведения другого, тем более если этот другой искренне заблуждается.  Мы же с вами порой, не задумываясь, начинаем осуждать людей за их ошибки, ставим себя в положение судей, стараясь достичь, как нам кажется, справедливости. Чтобы научиться прощать от всего сердца, надо научиться видеть свои немощи и недостатки, свою удобопреклонность к греху. Тогда мы станем снисходительны к слабостям и недостаткам своих ближних…»