Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря
5 октября 2025 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.
05.10.2025 | Архиерей
Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.
Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.
По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Агапий (Голуб).
За богослужением пел мужской хор Минской духовной семинарии (регент – протодиакон Андрей Скробот).
Поздравив молящихся с воскресным днем, архиепископ Гурий обратился с проповедью.
«Сегодня Святая Церковь нашему вниманию предлагает евангельское поучение, где говорится о чудесном лове рыб, – напомнил Архиерей. – Будущие Апостолы, а до этого рыболовы Петр и Андрей, Иоанн и Иаков рыбачили. Как профессионалы своего дела, они знали, что ночной лов наиболее благоприятный, потому что рыба поднимается к поверхности воды. Но всю ночь они трудились – и, к своему огорчению, ничего не поймали.
А Господь на берегу проповедовал, учил людей тайнам Царствия Небесного. Так много было желающих услышать Его поучения, что народ теснил Его, и тогда Господь попросил у Апостола Петра разрешения войти в его лодку и оттуда учить людей.
Окончив поучения, Господь говорит Апостолу Петру: «забрось сети в море». И хотя ночью рыбаки ничего не поймали, по слову Господа Апостол забросил сети и в них поймали такое множество рыб, что они даже прорывались. Ужас объял Апостола Петра: такого улова никогда не было в его жизни…
Вскоре Апостолы станут уловлять в сети Евангелия весь мир. Конечно же, враг станет всевать в их умы тщеславные мысли. Но Господь, оберегая их от этой страсти, в одном из поучений говорит: «когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 7, 10).
И это урок против болезни тщеславия, которой недугует каждый человек в большей или меньшей степени. Эта болезнь отгоняет благодать Божию и человек остается один на один против бесов и всякого рода испытаний. Вот Церковь и обращает наше внимание на Апостолов, которые безуспешно трудились своими силами и лишь только с помощью Божией приобрели богатый улов рыб.
И мы с вами должны знать, что только с помощью благодати Божией можем делать что-то доброе. Так Церковь призывает и нас доверять Господу, не заботиться чрезмерно об устройстве земного быта – все это мы в свое время оставим и в жизнь вечную возьмем с собой только свои дела – добрые или злые. Это краткое время жизни земной – время выбора для каждого из нас. Дай Бог нам благоразумия всем сделать правильный выбор…»