Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря
16 ноября 2025 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.
16.11.2025 | Архиерей
Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.
Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.
По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Питирим (Дудкин).
За богослужением пел мужской хор Минской духовной семинарии (регент – протодиакон Андрей Скробот).
Поздравив молящихся с воскресным днем, архиепископ Гурий обратился со словом назидания.
«Святой Апостол и евангелист Иоанн Богослов свидетельствует, что если бы очевидцы жизни Господа нашего Иисуса Христа записывали все, что сотворил Он во время Своей жизни земной, «то и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21, 20-25), – отметил Владыка. – Об одном особенном случае, который поразил свидетелей и учеников Христовых, слышали мы сегодня евангельское повествование.
Однажды Господь был позван начальником синагоги к его умирающей дочери. И когда Он шел, чтобы исцелить ее, народ, как всегда, теснил Его. Люди, видевшие чудеса, которые творил Господь, – исцеления неизлечимо больных, старались приблизиться к Нему. Ведь хромые начинали ходить, слепые – видеть, глухие – слышать, расслабленные, до того недвижимо лежавшие, вставали с постели, а бесноватые исцелялись от мучавших их демонов.
И вот сквозь толпу пробирается одна женщина, которая страдала постыдной болезнью – кровоточением. А нужно сказать, что в законе, данном от Бога через Моисея избранному народу, говорится, что женщина кровоточивая является нечистой, как и все, к чему она прикасается. И мало того, всякий, кто прикасается к вещам, к которым прикоснулась эта женщина, сам становится нечистым.
Женщина, как говорится в Евангелии, двенадцать лет страдала этой болезнью, оскверняя все вокруг себя. Она прилагала все усилия, чтобы исцелиться от нее, приглашая искусных врачей и даже все свое имение потратив на них, но никто не смог ей помочь. Наоборот, она пришла еще в худшее состояние.
Услышав о необычном Чудотворце, женщина решается на отчаянный поступок – с горящей, глубокой верой, что только прикоснувшись к краю одежды Иисуса Христа, она выздоровеет, пробирается она сквозь толпу. Боясь объявить о своей болезни и быть осужденной, она тихонько прикоснулась к одежде Христа.
Господь почувствовал, что из Него изошла сила и обернулся, чтобы увидеть ту, которая сделала это. Женщина, видя, что не утаилась, упала к ногам Христа и объявила о причине своего дерзкого поступка, ожидая осуждения. Но Господь, Который выше всех законов, Источник чистоты и святости, не осудил ее, а наоборот, ободрил и сказал: «дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8, 48).
Если бы Господь не обратился к ней с этими словами, то, наверное, женщина всю оставшуюся жизнь терзала бы себя за этот поступок, потому что нарушила закон Моисея. Но Господь не осудил ее, а наоборот ободрил и даже сказал удивительные слова: «Вера твоя спасла тебя…» Не спасет, а уже спасла.
Образ женщины, о которой мы слышали сегодня в Евангелии, является образом каждой грешной души… Дай Бог нам эту веру кровоточивой, дай Бог нам исцеления души, оскверненной грехами, и чтобы мы услышали некогда эти слова Христа: «Вера твоя спасла тебя»...







