Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

12 сентября 2021 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

13.09.2021 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане, духовенство Минской духовной семинарии и Новогрудской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент — протодиакон Андрей Скробот).

В своей проповеди на Воскресное Евангельское чтение о некоем богатом юноше, который спрашивал у Спасителя, «что сделать мне доброго, чтобы иметь Жизнь Вечную?» (Мф. 19, 16) архиепископ Гурий обратил внимание молящихся на слова Христа: «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19, 18-19). «Эти заповеди, – сказал Высокопреосвященный Владыка, – жизненно важны для нас, если мы хотим не только наследовать Жизнь Вечную, но и жить на земле. Жить, а не мучиться в преддверии ада, чтобы впоследствии наследовать муки вечные.

Апостол Павел предупреждает: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5, 15). <…> Поэтому нам нужно быть внимательными и стараться соблюдать те заповеди, на которые указал нам Господь.

Есть и другие замечательные Евангельские слова, на которые нам нужно обратить особое внимание. Апостолы, зная немощь человеческую, спрашивают Христа: «кто же может спастись?» (Мф. 19, 25) и Господь отвечает: «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19, 26). Очень важно, чтобы эти слова были в нашем сердце. Чтобы мы помнили, что Богу все возможно! Он может спасти нас, какими бы мы грешными не были, лишь бы мы желали спасения своей души, лишь бы мы прибегали к Таинствам Исповеди и Причащения и к другим необходимым в нашей жизни Таинствам, и, конечно, старались исполнять Заповеди Божии».