Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

25 июля 2021 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

26.07.2021 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Минской Духовной семинарии под управлением преподавателя И.К.Тимошенковой.

По окончании Богослужения Архиерей обратился со словами назидания к молящимся. 

«Святая Церковь предлагает сегодня нашему вниманию исцеление Господом нашим Иисусом Христом двух бесноватых, которые тяжело страдали, мучимые бесом, — напомнил Владыка. — И так много вселилось их, что когда Господь позволил им войти в свиней, около двух тысяч свиней мгновенно потонуло.

Может показаться, что это евангельское повествование не имеет никакого отношения к нам. Современный мир, погрузившийся в заботу о материальном, не видит темных сил, но это не значит, что их нет.   

Не случайно Святая Церковь напоминает нам о их существовании, чтобы мы были осторожными, внимательными, потому что, как говорится в Священном Писании, диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Пет.5:8,9)…

Когда мы испытываем ярость, даже праведный гнев, мы должны знать, что на нас воздействуют темные силы. Но если мы с благоговением будем ограждать себя крестным знамением, с усердной молитвой будем обращаться к Господу, будем внимательны к своим мыслям и чувствам, станем призывать Матерь Божию и святых угодников на помощь, то враг рода человеческого не будет иметь к нам доступа…»