Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря
27 июля 2025 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.
27.07.2025 | Архиерей
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.
Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский.
По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Геннадий Повный.
Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Минской духовной семинарии (регент – студент 5-го курса МинДС Владислав Калач).
Поздравив молящихся с воскресным днем, архиепископ Гурий обратился ко всем с проповедью.
«Святая Церковь предлагает сегодня нашему вниманию повествование о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил двух слепцов, – напомнил Владыка. – Слепота – это страшный недуг, о котором большинство из людей зрячих не имеет представления. И лишь те, у кого есть сродники, страдающих этим недугом, могут иметь какое-то представление о нем…
И вот двое слепых, которые, помогли друг другу и поддерживали, видимо, потому и ходили вместе, чтобы обходиться без посторонней помощи. И вдоволь настрадавшись, они услышали о некоем Чудотворце, Который исцеляет всякую болезнь, и возымели горячую веру, что Он может исцелить и их.
И когда услышали, что Он где-то рядом, эти двое слепых последовали за Ним и кричали: «помилуй нас, Иисус, сын Давидов!» (Мф. 20, 30). Но Господь, окруженный множеством людей, не отвечал на их просьбу. Невзирая на это, они не переставали кричать о помощи, пробрались в дом, где был Господь, и припали к Нему, прося исцеления. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам (Мф. 9, 29) …
Тяжела слепота телесная, которая попускается иногда за грехи человеческие, а иногда по особому Промыслу Божию. Но несравненно страшнее слепота духовная – когда у человека закрыты очи души и он не может поднять глаза к Небу, задуматься о смысле жизни.
В Святом Евангелии Господь открывает нам духовные законы, которые невидимы для телесных глаз, но которые реально существуют и нарушение их, игнорирование их влечет за собой страдания. Это слепота духовная – добровольная, приводящая к мукам временным и вечным. И она порой толкает даже детей к суициду. Потому что, не видя смысла жизни, радости жизни, они считают, что легко можно расстаться с ней…
Дай Бог нам всем прозреть. И сегодняшнее Евангельское повествование учит нас, как это можно сделать: нужно призывать на помощь Господа нашего Иисуса Христа. Призывать с верой, пока не получим просимое. Ибо Сам Он в Евангелии говорит: «Просите – и получите!»