Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря
29 июня 2025 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора Белорусских святых, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.
29.06.2025 | Архиерей
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.
Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.
По запричастном стихе проповедь произнес иеродиакон Тихон (Войшевич).
Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент – студент 3-го курса Александр Михальчик).
Поздравив молящихся с воскресным днем, архиепископ Гурий обратился со словом назидания.
«Сегодня наша Белорусская Церковь прославляет святых, подвизавшихся на нашей земле. Около 50 человек поименно прославлены, но их, конечно же, гораздо больше: тысячи и тысячи только в XX веке были замучены за веру православную. И не только в XX веке.
История нашей белорусской земли весьма многоскорбна. Достаточно вспомнить период униатства, который продолжался до 200 лет, когда наши предки, верные вере православной, претерпели за нее множество скорбей и гонений. Священнослужителей православных, которые отвергали унию, заключали в тюрьмы, изгоняли из приходов и подвергали разным истязаниям – подобно тому, как это происходит сейчас на Украине.
Среди них, конечно, есть не только угодившие Богу, но и просиявшие в лике святых. И вот сегодня Церковь призывает нас усердно просить сродников наших по плоти, чтобы они помогли и нам пройти земной путь, достигнуть Небесных обителей.
Сегодня также предлагает Церковь евангельские наставления для нашего назидания и укрепления в несении жизненного креста. Господь наш Иисус Христос учит нас: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем, достаточно для каждого дня своей заботы (Мф. 6, 34). Это очень важное наставление для нас, особенно в нынешнее время, когда мы слышим о войнах и военных слухах, когда землетрясения, наводнения, пожары поражают те или иные участки земного шара, когда в душах многих царят смятение и неустройство.
И если мы будем надеяться только на себя, свои силы, будем далеко думать и планировать, то изнеможем под тяжестью этих размышлений. Но Господь утешает нас, что Он, как Небесный Отец, заботится о каждом человеке ежедневно, ежечасно и ежесекундно. Он призывает нас к молитве, о чем и заповедует Апостол Павел: «Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес. 5, 16). И мы должны стремиться внутренне обращаться ко Господу, Божией Матери, святым угодникам, прося с верой их помощи в нашем житейском странствовании. Если будем просить с верой и постоянством, то обязательно получим, ибо это обещал нам Сам Бог…»