Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

24 ноября 2019 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

24.11.2019 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители и преподаватели семинарии в священном сане, духовенство Новогрудской епархии. 

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

За Богослужением молился схиепископ Дятловский Петр, викарий Новогрудской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Минской Духовной семинарии (регент — протодиакон Андрей Скробот).

В сегодняшнем Евангелии Господь, отвечая законнику на вопрос «какая самая главная заповедь», спросил: в законе что написано? И законник ответил: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Господь сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить (Лк.X, 25-29).

Это ответ и всем нам с вами, основа и фундамент жизни человеческой. Если же главные эти законы будут соблюдаться – будет жизнь на земле, но если станут презираться и нарушаться, то жизнь наша уподобится аду.

Тому пример наш XХ век, особенно 1930-е годы, когда люди отвергли Бога, пытались устроить рай на земле, а попали в ад. Естественно, что Господь, Который не только создал нас, но и искупил Своей бессмертной кровью, избавил от вечной смерти, даровал каждому из нас возможность наследовать жизнь вечную, не нуждается в нашей признательности и любви. Он заповедует это нам, чтобы мы были счастливы.

Ибо, приближаясь к теплу, мы согреваемся; приближаясь к свету – освещаемся; к святости – становимся сами святыми. Приближаясь к Источнику блаженства, мы сами исполняемся радости и блаженства. Поэтому Господь и заповедует нам возлюбить Его всем своим существом, потому что хочет, чтобы мы были счастливы.

Но Бог создал нас свободными, и можно наперекор всему уходить в мрак, удаляться от света, счастья, истины, уходя в страдания. И никто – ни мать, ни отец, ни брат и не сестра – никто из ближних не решают это за нас, каким путем идти. Решает каждый за себя. Господь же указывает нам путь к счастью и спаснию…»