Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичской обители

15 сентября 2019 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

16.09.2019 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане, духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Духовной семинарии (регент — протодиакон Андрей Скробот).

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство обратился с проповедью к молящимся. Владыка напомнил евангельскую притчу о злых виноградарях, объяснил ее значение и отметил: «Как в то время, когда Господь ее изрек, так и сегодня касается она каждого из нас. И большим прискорбием нужно отметить, что, пожалуй, никто в мире так не нарушает Богом установленные законы, как мы, христиане. И хотя мы исповедуем, что вера наша истинная, правая и спасительная, однако большинство людей небрегут об этой вере.

Аборты, блуд, измены, разводы – это стало привычным у нас, сегодня эти страшные грехи никого уже не ужасают. В мусульманском мире и не представят подобного! И лишь в христианском мире совершаются такие преступления. Только вот они неизбежно влекут наказание: дети, в отличие от братьев и сестричек избежавшие аборта и оставшиеся в живых, все чаще совершают преступления, жестоко убивают своих родителей…

Сегодня мы празднуем память святых благоверных Петра и Февронии, которые своей жизнью явили образец любви и верности. И нужно особо молиться им, чтобы крепкими были семьи, чтобы Господь помог преодолеть все искушения нынешнего века. А еще жить, в любви и согласии, быть достойными звания христианина, чтобы радоваться родителям, видя своих чад, преуспевающих в благочестии…»