Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

14 апреля 2019 года, в Неделю 5-ю Великого поста, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

15.04.2019 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия Жировичской обители в священном сане, духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил  протодиакон Георгий Пшенко.

За Богослужением пел мужской хор Духовной семинарии (регент — преподаватель протодиакон Андрей Скробот).

После сугубой ектении Высокопреосвященнейший Владыка вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Богослужения Архиерей обратился со словами назидания ко всем молящимся.

«В этот воскресный день завершается 5-я Неделя Великого поста, в которую Святая Церковь напоминает нам о жизни преподобной Марии Египетской, желая, чтобы и мы ревновали о покаянии, которое приводит христиан к спасению, — отметил Владыка. — И вместе с тем Церковь учит, чтобы мы были очень осторожными в суждении о ближних своих. Кого мы должны осуждать, укорять – это самих себя прежде Суда Божия, результат которого нам неизвестен, как неизвестен и день нашего ухода.

…В житии преподобной Марии Египетской говорится не только о ее грехах и подвигах, но мы узнаем из него и некоем монахе Захарии, который от юности своей предавался великим подвигам в монастыре. И вот что же оказалось? Этот человек, не познавший греха, всю жизнь проживший в подвигах и добродетели, не достиг той высоты духовной жизни, которой достигла преподобная Мария Египетская.

Враг, конечно же, искушал монаха, желая погубить его, внушал помысел, что тот велик и нет равных ему. И чтобы монах Захария мог изгнать греховный, губительный этот помысел, Господь удостоил его знакомства с угодницей Своей — подвижницей, которая, будучи великой грешницей, через Святое Покаяние, через труды и подвиги, молитву и пост достигла великой святости.

Святая Церковь призывает каждого из нас, в первую очередь, быть внимательными к своей жизни, не осуждать ближнего своего, потому что это способно погубить душу. Но видя свои грехи, не нужно предаваться отчаянию, помня, что Господь очень не хочет, чтобы кто-то из нас погиб, но наследовал жизнь вечную. Наше же дело встать на путь добра и покаяния…».