Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

29 апреля 2018 года, в канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

30.04.2018 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили насельники обители архимандрит Борис (Пирог), игумен Афанасий (Ванькевич), референт Владыки иерей Александр Снежко, а также преподаватели семинарии в священном сане, духовенство обители и Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Валентин Полонский.

За Литургией архиепископ Гурий рукоположил в сан диакона иподиакона Николая Савицкого, студента третьего курса Духовной семинарии.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор (регент — протодиакон Андрей Скробот) и Архиерейский хор Минской Духовной семинарии (регент — диакон Евгений Василевский).

Поздравив всех молящихся с воскресным праздничным днем, архиепископ Гурий обратился к пастве с проповедью: «Сегодня Святая Церковь для нашего назидания предлагает нам повествование об исцелении Господом нашим Иисусом Христом расслабленного, который 38 лет находился в этом тяжком состоянии, — напомнил Владыка. — Тот, кто имел несчастье испытать на себе последствия этой болезни даже на малое время, знает, насколько трудно быть беспомощным и полностью зависеть от ближних, не иметь возможности ни обслужить себя, ни трудиться.

И вот Господь произнес всего несколько слов – и больной восстал со одра болезни. И настолько укрепились силы его, что по повелению Господа взял одр, на котором лежал, и без посторонней помощи пошел в дом свой… (Ин., 14-е зач., 5: 1–15).

Это было в Овчей купели, в Вифезде, что значит «дом милосердия». Ибо здесь Свое милосердие Господь являл к больным и отчаявшимся людям. Первый, входящий в эту воду, получал исцеление, какая бы ни была у него болезнь. Но кого же Христос избирает для исцеления? Того, чья болезнь была особенно тяжкой — Господь остановил Свой взор на  самом беспомощном человеке. Какой, подумайте, подвиг нес этот больной человек! Нас не может не поражать его великое святое терпение, с которым он переносил свой недуг…

Потом Иисус встретил исцеленногоо в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже…  Потому что так уж свойственно нам, людям, будучи в беде, готовы мы все обещать, смиряя свою душу молитвою и постом. Но потом, получив милость от Бога, снова постепенно обо всем забываем. Господь и предупреждает об этой опасности: «Да не горше что тебе будет» – потому что кроме милосердия Божия есть правда Божия.

Всю жизнь нужно стремиться нам, дорогие мои, приобрести вместо греховных привычек добрые навыки, чтобы стать храмом живущего в нас Святого Духа (1 Кор. 6, 19), чтобы на своем опыте ощутить, что Царство Божие пребывает внутри нас. Это и есть залог Жизни Вечной, которая открыта Воскресением Христовым для всех…».