Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

6 июля 2025 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

06.07.2025 | Архиерей

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Савва (Шаповалов).

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент – чтец Арсений Автушенко).

Поздравив молящихся с воскресным днем, архиепископ Гурий обратился со словом назидания.

По окончании Богослужения Архиерей обратился со словом назидания к молящимся. Владыка напомнил, что в этот воскресный день мы прославляем Божию Матерь, Владимирскую Ее икону, Которая многократно защищала Святую Русь. И не благодаря воинству, хотя и им благодаря, но именно только заступничеством Божией Матери Русь до сих пор существует.

«Сегодня мы также прославляем священномученика Митрофана, который в канун Октябрьской революции был правящим Архиереем Минской епархии и начал возрождать Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь – отметил архиепископ Гурий. – Он пострадал за веру, был замучен и оказался верным Господу».

Владыка напомнил, что в этот воскресный день мы также прославляем удивительного святого – праведного отрока Артемия, о жизни которого сохранилось немного сведений.

«Известно, что прожил он всего двенадцать лет, был послушным ребенком в христианской семье. И однажды, когда он с отцом работал на поле, налетели тучи, ударил гром и его убило молнией. В то время существовало суеверие, что если наступает внезапная смерть, тем более ударом с неба, то, значит за какие-то тайные грехи его поразила кара Божия. Поэтому односельчане не разрешили родителям похоронить мальчика по-христиански, даже отпеть его. Ребенка просто засыпали ветками, и он остался без христианского погребения, как великий грешник.

Но, как говорится в святоотеческих наставлениях, одно дело суд человеческий, а другое – Суд Божий. Через тридцать лет пономарь храма обнаружил тело Артемия нетленным и от его мощей стали подаваться обильные исцеления. На том месте, где оно лежало без погребения, был устроен величественный монастырь, куда в детстве и юности приходил молиться святой праведный Иоанн Кронштадтский, всю свою жизнь почитавший этого святого.

В богоборческие времена монастырь был закрыт, разрушен. Мощи святого братия сокрыла, и до сих пор неизвестно, где они находятся. Сейчас монастырь восстановлен и многие верующие обращаются к святому, получают от него помощь.

Какой урок мы можем извлечь из всего вышесказанного? Как я уже говорил: одно дело суд человеческий, другое – Суд Божий. Но Церковь учит нас, что Господь и в милости справедливый. И если Он так прославил этого мальчика – это неслучайно. Значит, были у него какие-то добродетели, жизнь христианская, быть может, подвижническая, людям неведомая.

Поэтому, дорогие мои, мы должны всячески бояться судить и осуждать людей, даже явных грешников. Нужно молиться за них, если мы видим согрешающим ближнего своего, чтобы не погрешить перед лицом Божиим. «Ибо суд без милости, не сотворившему милости» (Иак. 2, 13), «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7, 1) – говорит Господь. И об этом мы должны помнить всегда…»