Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в Трехсвятительском семинарском храме

8 ноября 2015 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, ректор Минской Духовной Семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную Литургию в семинарском Трехсвятительском храме.

09.11.2015 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили первый проректор Семинарии протоиерей Андрей Цигель, инспектор протоиерей Виктор Василевич, преподаватели и студенты в священном сане.

Диаконский чин возглавил секретарь Педагогического совета Семинарии протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Трехсвятительского храма (регент — И.И. Залевская).

После сугубой ектении Архиерей вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Святы Причастием произнес Дмитрий Сидляревич, учащийся 4 курса Семинарии.

По окончании Богослужения архиепископ Гурий обратился к собравшимся в храме с Архипастырским словом.

«Святое Евангелие учит нас, что Бог есть Любовь, — напомнил Высокопреосвященнейший Владыка. — И многим непонятно, почему же христиане испытывают множество скорбей, болезней, страданий. Почему?

Апостол говорит, что нет такого ребенка, которого бы отец не наказывал. Но он наказывает для пользы временной жизни. Отец же Небесный наказывает нас, чтобы мы не попали в геенну огненную, а наследовали жизнь вечную.

И об этом нам говорит Сам Христос в притче о богаче и Лазаре. Богач каждый день весело проводил жизнь на земле – в пирах, торжествах и прочих увеселениях. А бедняк Лазарь не имел силы попросить даже кусок хлеба, но только лежал весь в ранах у ворот богача и никто не подавал ему ничего, только псы жалели и лизали его раны.

Но эта жизнь для несчастного закончилась, и он был отнесен Ангелами на лоно Авраама. Когда же умер богач и его с пышностью похоронили, он был помещен в адское пламя. Не на день, не на два, а на Вечность!

Наш разум постичь этого не может, что одни идут в радость вечную, а другие — в муку вечную. Святитель Феофан Затворник, выдающийся богослов XIX века, ученейший муж, обращает наше внимание на то, что сколько ни есть переводов Нового Завета, – во всех стоит: «идут сии в муку вечную». И никаким переводчикам и в голову не пришло как-нибудь иначе перевести эти страшные слова.Потому не может подлежать сомнению, что Господь именно так сказал.

Он – наш Судия, и будет каждого судить. Потому и слова, и наставления, и Заповеди Его для нас очень важны. Давайте же проводить жизнь внимательную, трезвенную, не предаваться беспечности, зная, что за все придется держать ответ»...