Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря

9 июля 2017 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной Семинарии, совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

10.07.2017 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили духовник обители игумен Авель (Страпко), первый помощник ректора иерей Александр Снежко, духовенство обители и Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Духовной Семинарии (регент — студент 3 курса Павел Монид).

После сугубой ектении архиепископ Гурий совершил молитву о мире на Украине.

По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня Святая Церковь предлагает нам Евангельское повествование об исцелении Господом двух гадаринских больных, которые были поражены странной болезнью – беснованием, — напомнил Архиерей. — И современная медицина, обследуя тело, вряд ли нашла бы какие-то болезни.

Но эти люди испытывали страшные внутренние страдания, особенно один из бесноватых, о котором повествуется и у других евангелистов: он день и ночь кричал от внутренних болей, бился головой о камни, не жил, как обычные люди в жилищах, а жил во гробах. А когда его одевали, он разрывал одежду, и не только ее, но и даже цепи, которыми пытались его удержать. Люди боялись проходить той дорогой, где можно было его встретить.

Вот такой страшной и странной болезнью были поражены два человека. Господь видел их страдания, и изгнал из них бесов. Эти люди выздоровели, стали нормальными. Но прежде, чем это произошло, бесы усиленно просили Господа, чтобы не посылал их в бездну, а позволил вселиться в свиней, которых около двух тысяч паслось неподалеку. И когда Господь позволил, свиньи, в страданиях, словно безумные, бросились с крутизны в море…

Вот такие внутренние страдания часто бывают и сегодня у людей, что является следствием преступления законов Божиих, удалением от Творца, где подстерегает враг рода человеческого — диавол.

Почему я так подробно рассказываю об этом? Потому что сегодня все вокруг, особенно интернет, предлагают людям наслаждаться развратом, беззакониями, утверждая, что в этом смысл жизни, и в этом вся радость. Только вот не говорят о том, что человека ожидает после совершения смертных грехов, какие внутренние страдания, невидимые посторонним, начинают одолевать. Об этом умалчивается. А ведь человек создан бессмертным, и удалившись от Бога, попав под власть диавола, он будет мучиться, как открывает нам Евангелие, вечно.

Когда придет Господь и начнет судить нас, одни пойдут в муку вечную, а другие – в жизнь вечную. И некого винить человеку, что он избирает зло, страдание, смерть – каждый виноват в этом сам. Для этого Церковь предупреждает нас, чтобы мы были осторожны, не уподоблялись малым детям, которые исполнены любопытства и берут в рот все, что попадает под руку – и полезное, и вредное.

Нас Господь наделил разумом, и мы можем отличать добро от зла. Нам даровано Евангелие, чтобы мы имели ориентиры на добро. Господь Своей милостью даже оступившегося принимает, если тот искренне покается. Даже совершивший смертные грехи может исправить свое положение. Для этого существуют Таинство Исповеди, Святого Причащения, где под видом хлеба и вина после пресуществления верующие причащаются истинного Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

И эта величайшая Святыня способна отогнать всякую вражью силу, прогнать всякую тьму. Лишь бы мы сами желали этого, вновь и вновь, как свинья, не шли валяться в грязи.

Дай Бог каждому из нас благоразумия, чтобы не прожгли мы эту временную жизнь безумно и бездумно, а воспользовались ей во благо свое и на благо ближних».