Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2025 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

14.10.2025 | Архиерей

Его Высокопреосвященству сослужили братия монастыря в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Александр Снежко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент – протодиакон Андрей Скробот).

По окончании Литургии по благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина был совершен молебен ко Пресвятой Богородице о крепости и благополучии в семьях, а также о сохранении благословенного мира на богохранимой белорусской земле.

После молебна, поздравив всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, Архиерей обратился к молящимся со словом назидания.

«Это один из любимейших праздников нашего народа. Матерь Божия не оставила нас и сегодня. Она, как пишет святитель Игнатий (Брянчанинов) «… в третий день по блаженном Успении Своем воскресла и ныне жительствует на Небесах душой и телом».

Об этом свидетельствует и наш соотечественник, славянин Христа ради юродивый блаженный Андрей, который увидел Ее во время великого бедствия. Враги окружили Константинополь и грозились уничтожить его, предать смерти лютой жителей. Люди усердно молились в храме Влахернском, где находился покров Божией Матери, часть Ее риз, которые Она носила еще при жизни Своей.

И вот во время ночной молитвы увидел святой Андрей, как Божия Матерь молится вместе со всеми, простирая Свой омофор над людьми. И это был знак, что город будет спасен.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы возлюбили наши предки. Храмов Божией Матери больше всего, как свидетельствует статистика, построено в честь Ее Покрова.

Божия Матерь, как свидетельствует Церковное Предание, не согрешила во время земной жизни даже мыслью, но вместе с тем больше всех претерпела скорбей и страданий. Она усыновила нас, учеников Христовых, при Кресте Сына Своего и возвеличена Богом паче всех созданий Божиих – выше Архангелов и Ангелов, Херувимов и Серафимов. Богородица – первая после Бога, Она Владычица вселенной, часть которой (даже видимая для нас), по утверждению ученых, необъятна.

Как свидетельствует тот же Андрей, Христа ради юродивый, который за чистоту своей жизни и подвиги удостоился еще при жизни земной побывать в Раю, видеть многих святых, – не нашел там Божией Матери. И когда спросил у сопровождавшего его Ангела где Она находится, то услышал в ответ, что Пресвятая Богородица чаще находится на земле, помогая тем, кто призывает Ее на помощь.

Во все времена помощь Пречистой изливалась на людей. Даже в нынешние времена, когда род человеческий больше возлюбил грех, беззакония, чем добродетель, Божия Матерь не оставляет нас. И, как читаем в акафисте, «Она всеми презренных и отверженных не отвергает, отчаянных единая последняя Надежда» …