Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в праздник Преображения Господня в кафедральном соборе г. Слонима
19 августа 2025 года, в праздник Преображения Господня, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Слонима.
19.08.2025 | Архиерей
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Новогрудского епархиального управления протоиерей Димитрий Сёмуха, ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Цигель, клирики храма и духовенство епархии.
Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский.
Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор храма под руководством Г.Г. Бобошкина, а также хор учащихся епархиальных церковно-певческих курсов под управлением Н.В. Цигель.
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка вручил письменные принадлежности детям в рамках епархиальной акции «Соберем ребенка в школу» и обратился к молящимся со словом назидания.
«…Прежде Своего Крестного страдания Господь сказал Своим ученикам и последователям, что все, кто хочет идти за Ним, должны отвергнуться себя, взять крест свой и последовать за Ним, – отметил Владыка. – Для чего это нужно делать и каково предназначение каждого из нас, Христос показал в день Преображения. Он показал Себя в сиянии той славы, в которой пребывает от века и в которой увидят Его те из нас, кто своей земной жизнью будет этого достоин. Господь Сам засвидетельствовал в Святом Евангелии, что тогда праведники воссияют как солнце в Царствии Отца их (Мф. 13, 43)…
Сегодня мы также освящаем плоды. Это не случайная традиция, а с определенной целью установленная Церковью нашей. Освящается плоды в память о том, как некогда наши прародители жили в радости Раю (как говорится в Библии, Раю сладости), не зная, что такое болезнь, страдание, горе, туга и печаль.
К сожалению, наши прародители нарушили единственную данную им заповедь, подвергли себя смерти, а прежде этого страданию и мукам. А вслед за ними и весь род человеческий, от них произошедший. И вот Святая Церковь установила не вкушать (это не догма, а традиция Церкви) плодов до праздника Преображения Господня.
Он напоминает нам о долге преображения нашей души, смысле и цели нашей жизни, как подготовке к жизни вечной. Мы просим, чтобы Господь осветил наши грешные души Своим Светом присносущным и Божественной благодатью, помог нам пройти достойно земной путь.
Будем же, дорогие мои, внимательны к своей жизни, чтобы не совершать грехи, помня о той любви и страданиях, которыми Господь нас искупил от вечных мук…»