Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию и молебен о сохранении творения Божия в Успенском соборе Жировичского монастыря

5 сентября 2021 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

06.09.2021 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане, духовенство Минской духовной семинарии и Новогрудской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент — протодиакон Андрей Скробот).

По окончании Божественной литургии, перед началом молебна о сохранении творения Божия архиепископ Гурий обратился к молящимся со следующими словами назидания:

«Дорогие отцы, братия и сестры! По благословению Священноначалия сейчас будут совершаться особые молитвы. Вы сами слышите и видите насколько увеличились экологические проблемы: пожары наводнения, землетрясения. Все это – следствие неразумной деятельности человека, который не хочет признавать Бога своим Творцом, не хочет сознаться в своей поврежденности греховной, совершает множество ошибок… Это было уже и после грехопадения Адама и Евы, но не было таких средств к разрушению экологии, природы окружающей нас. По мере совершенствования технологий человек приобретает все больше и больше возможностей воздействия на природу и, к сожалению, «отметает» (ред. – отталкивает) своего Творца, пользуясь достижениями науки и техники в погибель себе и окружающему нас миру. И вот сейчас мы будем просить Господа, чтобы Он умудрил нас, просветил род человеческий, простил нам наше неразумие, а порой и безумие, и помог нам восстановить экологическое равновесие».

Перед целованием креста в проповеди на Евангельское чтение архипастырь обратил внимание своей паствы на одно очень важное условие, при котором мы можем получить либо не получить прощение наших грехов: «Если вы отпущаете (слав. – отпускаете, прощаете) должником вашим, отпустит и вам Отец ваш Небесный. Вы не отпускаете – и Отец ваш Небесный не простит вам». И каждый день мы молимся и читаем молитву «Отче наш», читаем ее многажды в течение дня и говорим: «и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим». То есть, сами себя, если не прощаем ближних, проклинаем, просим Господа, чтобы не оставил Он долги наши, потому что мы не оставляем должником нашим. Поэтому, дорогие, будем внимательны! Постараемся от всего сердца прощать должникам! И если это сделать сразу трудно, так как есть великая обида, несправедливая обида, то будем хотя бы молится за наших обидчиков, ложить о них поясные или земные поклоны, читать Псалтирь. И тогда Спаситель умягчит и наше сердце, и сердце обидчика, и поможет нам избавиться от этой страшной беды – не получить прощения Бога нашего! Аминь!»