Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию и литию в 40-й день героической гибели летчиков военного самолета под Барановичами

27 июня 2021 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

28.06.2021 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор (регент — протодиакон Андрей Скробот).

По окончании пения «Буди Имя Господне...» наместник Свято-Успенского монастыря совершил заупокойную литию по новопреставленным летчикам – майору Андрею Ничипорчику и лейтенанту Никите Куконенко, со дня героической смерти которых прошло 40 дней. Летчики-герои ценой своих жизней спасли множество людей от неминуемой гибели при крушении военного самолета под Барановичами.

По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка Гурий обратился к верующим с архипастырским словом.

«В этот воскресный день наша Церковь прославляет Всех святых – людей, угодивших Богу, — отметил Архиерей. —В Откровении святого Иоанна Богослова говорится, что он видел бесчисленное множество душ, облеченных в белые одежды.

И было их так много, как говорится в Откровении, что никто не мог перечесть их. И когда Апостол спросил: кто это? – ему Ангел ответил, что это те, которые убелили одежды души своей кровью Агнца…

Мы с вами имеем возможность причащаться тела и крови Господа нашего Иисуса Христа. Время благоприятное, когда мы можем прийти в храм, когда никто нам этого не запрещает, не гонит из церкви и не наказывает за ее посещение.

К сожалению, особенно молодые люди, не знавшие гонений, не ценят этот дар Божий, эту Его милость. А ведь святым можно стать только благодатью Божией, очищая душу свою покаянием и причащаясь тела и крови Господней.

Ибо святость – это не нравственное совершенство, а освящение Духом Святым. И мы с вами призваны быть святыми, быть в числе тех, кто в белых одеждах будут предстоять пред Господом Богом нашим. И пока у нас еще есть время, будем просить Господа и святых угодников Его, чтобы нам сподобиться этой милости…»

Справка: Во время учебно-тренировочного полета под Барановичами 19 мая 2021 года потерпел крушение военный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130.

Погиб экипаж: командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й ШАБ майор Андрей Владимирович Ничипорчик и летчик звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130 116-й ШАБ лейтенант Никита Борисович Куконенко.

От момента возникновения аварийной ситуации до падения самолета прошло чуть более минуты. В этих условиях неимоверными усилиями на высоте около 50 м экипажу удалось стабилизировать направление полета и направить Як-130 в единственную точку, которая была вне жилых построек.