Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию и литию по новопреставленному митрополиту Филарету (Вахромееву)

31 января 2021 года, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе святой обители.

31.01.2021 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской Духовной семинарии (регент —протодиакон Андрей Скробот).

После Божественной литургии была совершена заупокойная лития по новопреставленному митрополиту Филарету (Вахромееву), почившего 12 января на 86-м году жизни.

Поздравив всех с воскресным днем, Архиерей обратился с проповедью к молящимся.

«Сегодня мы с вами слышали Евангелие, в котором Господь наш Иисус Христос отвечает вопрошавшему юноше на вопрос его — что нужно делать, чтобы наследовать жизнь вечную.

Вопрос это важный, но еще более внимательны мы должны быть к ответу на него Господа, Который будет судить каждого из нас. «Чтобы наследовать жизнь вечную, — отвечает Господь юноше и в лице его всем нам, — не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лги, почитай отца и мать, возлюби ближнего, как самого себя». И это мы должны знать, как дважды два – четыре. И не только знать, но всегда помнить и исполнять. Потому что, нарушая эти заветы Божии, мы обрекает себя на смерть вечную. А, значит, и смысл временной жизни теряется, превращаясь в череду скорбей, искушений и радостей, которые обязательно закончатся, ибо нет человека, который бы жил на земле вечно.

Мы знаем известных богатых людей, которые лечились в лучших современных клиниках мира: им известнейшие врачи пересаживали сердца, всевозможными способами омолаживали, пытаясь продлить пребывание на земле, но безуспешно. Только Господь решает, когда забрать человека. А потом — Суд Божий. Господь открыл, что будет требовать от нас, поэтому мы с вами должны позаботиться, дорогие мои, чтобы соблюсти  Божии заповеди…»