Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Жировичском монастыре

31 марта 2024 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Литургию святителя Василия Великого в Успенском соборе Жировичского монастыря.

31.03.2024 | Архиерей, Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Новогрудской епархии и братия обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

За богослужением пел мужской хор Минской духовной семинарии (регент – протодиакон Андрей Скробот).

По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Амфилохий (Навоев).

По окончании Литургии архиепископ обратился к пастве с проповедью.

«Милостью Божией вот уже мы с вами и прошли две недели Великого поста. Святая Церковь сегодня предлагает нашему вниманию житие и труды святителя Григория Паламы. Святитель своими трудами, благодатью Божией удостоился пребывания в нем божественной энергии. Он стал великим вестником благодати и света.

И Церковь призывает всех, кто способен услышать, проявив благоразумие, подражать хоть в малой степени этому удивительному подвижнику.

Сегодня также Святая Церковь предлагает нашему вниманию евангельское повествование об исцелении Господом нашим Иисусом Христом расслабленного. Я хотел обратить ваше внимание на некоторые моменты повествования.

Во-первых, этот расслабленный не мог двигаться, возможно, он даже и говорить не мог. Можно только представить, настолько он был несчастен. Но человека этого окружали люди, которые его любили. И имея веру спасительную, они взяли этого расслабленного и понесли ко Господу, чтобы Тот исцелил его.

Это важное свидетельство для нас. Часто бывает, что и наши близкие, подобно тому расслабленному, не имеют достаточной веры, чтобы жить по-евангельски. Тогда те, кто искренне любят их, должны с верой молиться за них. И по их вере Господь в свое время исцелит душевно и телесно болящих сродников.

Второй момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание. Господь, прежде чем исцелить болящего, разрешает его от грехов. Это позволяет утверждать, что многие наши несчастья, болезни, всякого рода скорби являются следствием грехов наших. И чтобы получить облегчение страждущей душе, исцеление телу, мы должны заботиться об очищении прежде всего от грехов. Как говорят святые отцы, нет грехов, не прощаемых кроме грехов нераскаянных. Если человек кается в своих грехах, сокрушается и приступает к таинству исповеди, Господь через своих служителей отпускает грехи.

Обратите внимание: с какой легкостью Господь исцеляет этого человека – Богу все возможно. Поэтому будем обращаться к Господу с верой в своих затруднительных жизненных ситуациях и, конечно же, не забывать благодарить Его за те милости, которые мы получаем…».