Новости

Архиепископ Гурий отслужил Пассию в соборе Свято - Успенского Жировичского монастыря

Вечером, 16 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, ректор Минских Духовных Академии и Семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, совершил Пассию с чтением акафиста Страстям Христовым.

17.03.2014 | Жизнь-служение

Четыре раза на протяжении Великого поста совершается в храмах вечерня с чтением акафиста Страстям (страданиям)Христовым, или, как ее еще называют, Пассия.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный монастыря иеро. монах Порфирий (Преднюк), эконом обители иеромонах Герасим (Черепко), духовник Новогрудской епархии протоирей Владимир Гуща, а также братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии. За Богослужением молились студенты Минских Духовных школ.

Песнопения Пассии исполнил смешанный хор Академии и Семинарии.

Богослужение это является довольно поздним по происхождению и не находит отражения в церковном Уставе. А называется оно Пассией от латинского слова passio, что в переводе на русский язык означает «страдание», а на славянский язык переводится как «страсть». Смыслом Пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Его Крестной Смерти.

По установившемуся обычаю эта служба совершается в воскресный вечер и соединяется с Великой вечерней. Традиционно Пассия совершается в середине храма перед Распятием.

По окончании Богослужения архиепископ Гурий обратился к молящимся.

«Мы с вами по мере своих сил сопереживали этим страшным страданиям Господа нашего Иисуса Христа, — сказал Его Высокопреосвященство в Своем слове. — Господь знал наперед, что ожидает Его. Он неоднократно говорил ученикам: «Вложите в уши свои, что Сын Человеческий будет предан в руки человеческие; ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его, и в третий день воскреснет...» (Лук/ 22:69).

Эти слова наполняли души великих Его последователей великой скорбью, ибо человеку свойственно стремиться к радости, а не к страданию. Но Господь утешал Своих учеников, говоря, что скорбь эта не бессмысленная, что страдания временны.

Мы с вами – люди немощные и грешные, и по Своему милосердию Господь сокрывает от нас, что там ждет впереди. Лишь Святая Библия приоткрывает нам, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Марк, 10:38-39). И каждый христианин, который является воином Христовым должен быть собранным, мужественным, всегда готовым к духовной битве…».