Новости

Архиепископ Гурий на освящении кафедрального собора в Турове

11 мая, в субботу Светлой седмицы и день памяти святителя Кирилла Туровского, в городе Туров был освящен кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.

12.05.2013 | Жизнь-служение

Чин освящения собора и Божественную Литургию возглавил Управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Туровский и Мозырский Леонид, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин.

По Богослужении Высокопреосвященнейший Владыка Гурий огласил приветственный адрес Митрополита Филарета, где, в частности, говорится: «Своим замечательным житием святой Кирилл Туровский показал, что в душе, обретшей единство со Христом и Его Церковью, могут гармонично сочетаться вера и разум, глубочайшая религиозность и разносторонняя образованность.

В образе святителя мы также можем видеть и то, что активная, творческая жизненная позиция может сопрягаться с кротостью и смирением. Аскеза и даже затворничество — не помеха самореализации, в основе которой лежит прославление Творца.

Будем же и мы, дорогие отцы, братья и сестры, прославляя из мертвых тридневно Воскресшего Христа Жизнодавца, уподобляться святителю Кириллу, епископу Туровскому: восходить от силы в силу в понимании Евангельской Истины, и в разумении тайн окружающего нас мира, и в возрастании в любви».

Затем архиепископ Гурий вручил ктиторам храма церковные награды.

***

Первые сведения о кафедральном соборе в Турове относятся к XII веку. В XIII веке величественный храм был разрушен.

В ходе татарских набегов бывшее удельное Туровское княжество утратило политическое значение, но не утратило духовного авторитета. На протяжении нескольких столетий Туров продолжал оставаться кафедральным городом, и вопрос о строительстве нового собора поднимался неоднократно.

В начале ХХ века по инициативе священномученика Митрофана, архиепископа Минского и Туровского, начался сбор средств на строительство. Но начало Первой мировой войны, большевистский переворот, гражданская война и террор отсрочили начинание святителя на столетие…