Новости

Архиепископ Гурий совершил воскресную Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

27 декабря 2020 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

28.12.2020 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской Духовной семинарии (регент — протодиакон Андрей Скробот).

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу и прекращении вредоносного поветрия.

После Евхаристического канона архиепископ Гурий рукоположил в сан диакона иподиакона Илью Герасимука, студента Минской Духовной семинарии.

По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня Святая Церковь предлагает нам евангельское повествование, в котором говорится, что некий домовладыка, хозяин пригласил на вечерю, пир своих подчиненных, — напомнил Архиерей. — Но, словно сговорившись, все начали отказываться: один говорит: я приобрел землю и иду посмотреть ее; другой говорит, что купил пять волов и ему нужно испытать их, кто-то сказал, что женился, потому не может прийти (см. Лк.14, 18-20).

Это притча, в которой Спаситель нам объявляет, что всех, созданных по образу и подобию Божию, Он зовет в Свое Небесное Царство.

Кто зовет нас? Царь, Который, как предполагают ученые, создал более пятисот миллиардов галлактик! Вы представляете, насколько величествен, могуществен этот Царь! И Он обращает Свое внимание на нас—маленькие пылинки во Вселенной.   Он зовет нас вечно радоваться с Ним. Но для этого, дорогие мои, нужно потрудиться – прийти на эту вечерю, где находится Царь.

И вот вторая часть притчи говорит о том, насколько люди потеряли рассудок, погрузившись в греховную жизнь и жизненную суету. Они отказываются от этой величайшей чести, что оказывает Царь, ссылаясь на смешные причины.

В тогда конце притчи Спаситель говорит: «никто из тех званных не вкусит Моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк.14:24). Каждый из нас в свете Евангелия должен внимательно посмотреть на свою жизнь: готовимся ли мы ко встрече с Господом нашим Иисусом Христом, Царем и Отцом нашим, или же подобны тем безумным, которые были званы, но не откликнулись и предпочли удовлетворять свои страсти, пожелания. Что скажет нам нелицемерная совесть? Прислушайтесь к ней, ведь от этого зависит не временная наша участь, а вечная…»