Печатные издания

Беседы с архипастырем (книга третья)
В номере: Вниманию читателя предлагается уже третья книга, в которой публикуются беседы с архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием.
Подготовлена она к празднованию 550-летия обретения Жировичской иконы Божией Матери и 500-летию Жировичского ставропигиального мужского монастыря...
Открыть
Беседы с архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием (Апалько)
В номере: Будучи наместником Жировичской обители, ректором Минской Духовной Семинарии и Правящим Архиереем Новогрудской епархии, архиепископ Гурий с сердечной чуткостью относится к каждому человеку, не книжной ученостью, а духовной мудростью, молитвой, терпением и любовью врачуя сердца.
Вдумчиво, искренно и доступно говорит Владыка о главном для православного христианина — как бороться со страстями, учиться любить и прощать, творить дела добра и милосердия, о том, как наследовать Царствие Божие, а также о значении в современном мире Православной Церкви с ее Святыми Таинствами...
Открыть
Беседы с архипастырем
В номере: В книге помещены беседы с архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ, напечатанные в газете «Новогрудские епархиальные ведомости» за 2008–2010 годы.
Эти беседы многогранны. В них — видение архипастырем происходящих сегодня в мире событий, размышления о первопричинах природных катаклизмов, которыми Господь вразумляет человечество.
Архиепископ Гурий не уклоняется от ответов на самые злободневные вопросы — о глобализации, ИНН, последних временах, бывшем епископе Диомиде.
Владыка, отвечая на вопросы иерея Вадима Кузьмича, рассуждает о том, как бороться со страстями, как настроиться на духовную жизнь и обрести спасительную благодать.
Открыть
Новогрудская Голгофа
В номере: В 2009 году исполнилось 25 лет, как установлен на Беларуси праздник — Собор белорусских святых. Пятьдесят шесть святых канонизировано, но их, конечно же, гораздо больше — убитых, замученных, расстрелянных за веру. В их числе протоиерей Николай Недведский. Он был зверски замучен в 1939 году...
Открыть
У каждого есть право выбирать
В номере: Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений — неисчислимое множество иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян, в вину которым вменялась вера в Бога и верность Ему. Они прославили Господа мученической кончиной, безропотным перенесением страданий в лагерях, тюрьмах, ссылках и сейчас молятся за нас, будят память архивными делами, тюремными фотографиями, воспоминаниями.
А сколько их еще, пострадавших за веру, осталось несломленными и верными Господу! Мы не знаем имен всех их, хотя они наши современники. Но чем больше проходит времени, тем ярче их жизнь светит обмирщвленным нашим душам. Наш рассказ о супругах Иосифе и Марии Комаровых...
Открыть