Совесть

Совесть

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ

Тема: СОВЕСТЬ

Цель: 

- усвоить понятие совестливости и сопутствующих ему – честности, правдивости;

- убедить на конкретных примерах из детской литературы,  библии, из повседневной жизни в положительном значении этих качеств, добродетелей, утвердить ребят в неприятии их антиподов – бессовестности, бесчестности, лжи.

Учитель: Сегодня мы прочитаем небольшую историю из книги детского писателя Бориса Александровича Ганаго. Это история о девочке и пропавшей монетке.

Когда я была маленькой, у нас на квартире жила старушка. Я часто вывала в её комнатке, помогала ей в иголку вдеть нитку: она уже плохо видела.

Раз я заметила в её шкатулке среди пуговиц, крючков и пряжек денежку. Я подумала, что она про неё забыла, и когда бабуся вышла, эту монетку к себе в карманчик и положила. Зачем мне она нужна была - не знаю. Скорее всего, просто бес попутал, шепнул: возьми, а я, глупая, и послушала.

Тут возвращается старушка, и зачем - то шкатулку открыла. Я замерла, покраснела. Никто меня не учил, что брать чужое нехорошо, но я сама чувствовала.

Сейчас мы прервём чтение, и я задам вам вопрос: почему девочка покраснела?

…Мы выяснили, почему девочке стало стыдно, стало совестно за свой нехороший поступок, за воровство. Но перед тем как продолжить чтение, давайте подумаем, как дальше может повести себя эта девочка? Итак,  узнаем,  как  на самом  деле закончилась история с девочкой и монеткой.

Порылась, порылась бабушка в шкатулке и говорит: «Тут рублик лежал, а теперь его нет. Куда это он мог задеваться?» Я ещё больше покраснела и говорю: «Он, наверное, упал, закатился куда-нибудь. Сейчас поищу».

Извините, ребята, я опять прерываю чтение, чтобы обратить ваше внимание на ещё один нехороший поступок девочки. Она, как вы догадались, не только совершила 'воровство, но теперь сказала ещё неправду, ложь. И что опять произошло с ней? Она «ещё больше покраснела»! А это значит – ей стало ещё больше совестно! Ведь не спроста говорят: «Враньё не ведёт к добру». Почитаем дальше.

Я скорее опустилась под стол, чтобы бабушка моих вспыхнувших щёк не видела, а там незаметно вытащила из кармана денежку и говорю радостно: «Здесь она, под стол закатилась».

Старушка взяла монетку, сказала: «Слава Богу!» - и как – то задумчиво на меня посмотрела.

Я поспешила убраться из комнаты. Мне так стыдно было, так совестно, что я всю жизнь это помнила и никогда ничего чужого взять не могла.

Вот и вся история. Мы выяснили: девочка краснела потому, что ей было совестно. И закончилась всё для неё тем, что она осознала свой грех, искренне раскаялась в нём и никогда больше так не поступала. Недаром говорят:

В ком есть Бог, в том есть и стыд,

А в ком есть стыд, в том и совесть.

И ещё:

Совесть с молоточком:

И постукивает, и понукивает.

Эти пословицы вы можете записать в свои тетради.

В каждом человеке, дети, живёт совесть. Это великий дар человеку от Господа. Ибо совесть всегда подсказывает нам, что хорошо и что плохо. Она удерживает от дурных поступков и поощряет добрые.

Теперь мы понимаем, что такое совесть, и поэтому можем записать в тетрадях такое предложение:

Совесть — это голос  веления Божьего о том,

что нужно и чего не нужно делать человеку.

В истории с монеткой совесть подсказала девочке, что воровать и обманывать - очень плохо. А хорошо было то, что она послушала голос совести, голос Божий, голос спасительный.

Вот и наша обязанность в том, чтобы слушать голос совести, голос Божий, не делать плохого, не делать противного совести. Иначе скажут о нас  «бессовестный человек».

Сейчас, дети, я хочу, чтобы вы вспомнили из своей жизни эпизод, когда вам, как девочке из прочитанной истории, хотелось что - то сделать плохое, но ваша совесть подсказала этого не делать.

(…………………………)

В заключение нашего разговора давайте обратимся к Библии.  Я прочитаю вам, что сказал Сын Божий Иисус Христос о совести в последней беседе с учениками.

(Показывается икона «Тайная вечеря»)

Фрагмент рассказа «Дух истины - Святой Дух» из «Священного Писания для детей»:

- Я прошу Отца и даст вам другого Утешителя - Духа Истины, то наставит вас на всякую правду... Утешитель Дух Святой, Которого поймёт Отец... научит вас всему... Он будет с вами и в вас всегда.

Здесь Иисус Христос сказал, что жить, слушая  голос  Духа Святого-Совести, значит жить праведно. Дух Святой послан от Бога и живёт в душах людских, помогает распознать добро и зло... направляет наш жизненный путь.

ВЫВОД:

На примере этой истории с девочкой мы убедились, дети, что голос Божий в душе человека - Совесть - подсказал ей, что воровать и обманывать нельзя. Мы согласились с тем, что нельзя совершать и другие, противные совести и нехорошие поступки. А теперь напишем в тетрадях заголовок: Совесть мне подсказала.  

Под этим заголовком я предлагаю вам описать   случай нехорошего поступка из своей жизни и причину раскаяния в этом поступке.

 

Подготовила:

учитель начальных классов СШ №1 г. Новогрудка

Гнедько Галина Станиславовна

Наверх