«Не сказка, но быль»: о чудесном явлении иконы Божией Матери «Жировичская»

«Не сказка, но быль»: о чудесном явлении иконы Божией Матери «Жировичская»

«Не бойся, только веруй»

Помощи от Тебе требующия не презри, Владычице,/ и милосердия бездну отверзи всем,/ притекающим к цельбоносней иконе Твоей./ Печали наша житейский утоли, Всещедрая,/ и от юдоли сея плачевныя/ к радости вечней верныя Твоя престави:/ Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение,/ милости источник, покров и спасение душ наших.

(Тропарь Жировичской иконе Божией Матери, глас 2)

– Ну, что, мой дорогой внучок, устраивайся поудобней. Я расскажу тебе удивительную историю, настолько удивительную, что в неё трудно поверить, но ты поверишь, потому что это самая что ни на есть настоящая правда.

Иванка очень любил, когда дедушка рассказывал ему истории. Жалко, что случалось это только зимой, когда дедушка приходил к ним из соседней деревни Шиловичи перед великими праздниками на вечернюю службу в Успенский храм и оставался на ночлег. Зимой не было работы в поле, а плетение кошей в доме заканчивалось ранними сумерками, поэтому вечера были длинные и скучные. Но с дедушкой скучно не было.

Рассказанные им истории всегда открывали мальчику мир, полный добра и надежды, веры и любви. Иногда он даже не знал, случались ли они на самом деле, или были только сказкой. От них в душе маленького мальчика становилось так тепло и хорошо, что он решил однажды записать все дедушкины рассказы на бумаге.

 Писать Иванка уже немного умел: он ходил в школу в Жировицах. Правда, с грамотой у него были не лады: писал красиво, но с ошибками. Усердно молился он Пресвятой Богородице: «Помоги мне, Матерь Божия, чтобы научиться хорошо писать!» И всё же очень старался мальчишка, потому что знал: то, что он и старшие братья могли ходить в школу – это великая милость Господня. Его дед не знал ни азбуки, ни чтения, молитвы в храме по памяти пел. Батюшка только немного в школе поучился, потом полностью на работу к шляхтичу пошёл, чтоб родителям труд облегчить. Они всегда говорили детям: «Учитесь, детки, в книгах – Слово Божие и свет!»

– Так вот, – начал свой рассказ дедушка, – когда я был таким мальчонком, как ты, рассказал мне мой дед, а ему – его дед, что на том месте, где сейчас стоит Свято-Успенский собор, были леса. Ты же знаешь, какие красивые наши места: поля вперемежку с лесами, равнинная местность с редкими холмами, звенящее солнце и бесконечная даль. Работал он и братья его у боярина Александра Солтана пастухами. С ранней зорьки до последнего солнечного луча пасли хозяйский скот на полях вблизи их владений. Случилось им однажды со стадом забрести глубоко в лес. Затеяли игру какую-то, а про время позабыли. Вдруг увидели они, будто что-то светится невдалеке. Стали рассуждать между собой, что такое может быть? На костёр не похоже: дымом не пахло, и треска не было слышно, да и разговаривал бы кто-нибудь поблизости. Пошли они на свет, взявшись за руки, страшно им, но интересно. Вышли на небольшую полянку: открылась взору картина необычайной красоты. На грушевом дереве, которое стояло на роднике, светился небольшой образ – икона Божией Матери с Младенцем. Они подошли и пали на колени перед Святыней. Такой дивный свет исходил от неё, такое благоухание, что невозможно было глаз оторвать от Божественной красоты! Старший из братьев протянул руки к образу - и тот сам будто спустился в детские ладошки. Всем хотелось подержать, посмотреть на эту чудесную нерукотворную красоту.  

– Дедушка, это что же, та самая чудотворная икона, которая у нас в Успенском храме?

– Правильно, внучок, догадался, она самая, – дедушка ласково погладил внука по голове. – По милости Богородицы Святыня явилась для людей деревни и мальчуганы отнесли образ своему хозяину.

Гнали домой скот, а икону несли по очереди, ведь каждому хотелось прикоснуться к этому драгоценному дару. Боярин Александр сказал, что это очень интересная и необычная находка, и… положил её в ларец. Вечером, когда пришли к нему гости, он решил похвастаться иконой из ларца, но когда открыл его, оказалось, что она исчезла!

Да, не понял хозяин, чего хотела Пресвятая Матерь Божия, чудесно явившись в лесу. Но горевать о пропаже долго не пришлось. Велика была воля Господня, чтобы в Жировицах построили храм!

На следующий день крестьянские дети, ничего не зная о пропаже, вновь погнали стадо к грушевому дереву. Подойдя к тому же месту, пастушки увидели то же лучезарное сияние, почувствовали то же благоухание, то же радостное пение родника, что и в предыдущий раз! Они не могли поверить своим глазам, и,  бережно сняв образ с дерева, опять отнесли его хозяину.

У дедушки глаза наполнились слезами, но он улыбался. Потом снова заговорил:

– Осознал боярин, что допустил ошибку, встал на колени перед образом, облобызал его и поставил в красный угол. Попросил он пастушков отвести его к тому месту, где обрели чудесную икону. Там и дал обет возвести храм. Через пару лет недалеко от грушевого дерева и родника построили деревянную церковь.

– Дедушка, а дедушка, так нынешний храм ведь каменный! А ты говоришь деревянный… – поправил его Иванка.

– Верно-верно, каменный, – согласился дедушка. – Однако возведением деревянного храма не заканчиваются чудеса, связанные с Жировицкой иконой Божией Матери. Вскоре весть о чудесном явлении образа разнеслась по окрестным селениям, привлекая богомольцев для поклонения. Икона была чудотворная: все, кто с верою и молитвой припадал к ней, уходили просветлённые. Болящие исцелялись, унывающие утешались, испытывающие житейские трудности укреплялись духовно. Много было чудес. Слыхал я, что даже воскресла девчушка одна.

– Неужели и такое возможно?! – недоверчиво спросил Иванка.

– Невозможное человекам возможно Богу, – это знает каждый христианин. А вот послушай. Была девица тяжело больная, никакой надежды на выздоровление не было. Но веровала она, что только припадёт к чудесной иконе, сразу исцелится. Родители отправились с ней в путь в Жировицы, но бедняжка умерла по дороге. Однако только в храме стали петь заупокойные молитвы, восстала девица и сказала, что Сама Пречистая явилась к ней и воскресила её. Потом она и постриг монашеский приняла, в Пинском монастыре подвизалась.

 Да…много было чудес, потому-то и рос приход. Многие оставались здесь и обзаводились семьями, иные посвящали свою жизнь служению Господу. Так и возник мужской монастырь, была построена церковная школа…
– А храм-то, храм почему теперь каменный?  – не унимался Иванка. – Ты не рассказал, дедушка.

– А деревянный храм, внучок, сгорел, да, сгорел, – повторил дедушка, увидев вопрос в глазах внука, – и икона чудотворная пропала. Люди искали её в пепелище, но не нашли. Через некоторое время после пожара играли деревенские ребятишки где-то на склоне холма. Увидели вдруг Деву необычайной красоты, сидевшую на камне. Не осмелились они подойти к Ней, но поспешили за родителями да за священником. Пришли всем селом на то место, но на камне никого не было, только образ, потерянный в пожаре, лежал, да отпечаток длани Богородицы.

– На камне? Отпечаток? – изумился Иванка.

– Да, отпечаток. Это же чудо – икона вновь явилась людям!

Иванка ничего больше не спрашивал: до чего же ему было всё удивительно и чудесно, что хотелось сохранить в себе эти образы и события. Он вспомнил маленькую икону, к которой любил прикладываться в храме, представил, сколько всего произошло с ней, и сколько радости она подарила и продолжает дарить людям. Мальчик задумался на какое-то время, а потом доверчиво сказал:

– Дедушка, мне тоже хочется что-то хорошее сделать для Богородицы и Её Сына. Как же мне Им послужить?

– Как послужить? – переспросил дедушка. – «Не бойся, только веруй» (М. 5, 36)! Трудись, сколь хватит сил, учись, сколь ум позволит, никого не обижай, никого не предавай, будь верен Слову Божию, Его святой воле, Его заповедям. Так и послужишь Богу во славу, сам смиришься и ближних своих смирению научишь. И учись, внучок, учись, потом, может, и еще кого спросишь да запишешь рассказы наших дедов о явлении Жировицкой иконы Божией Матери.

Своими стараниями, непрестанной молитвой о помощи Богородицы перенёс Иванка дедушкины воспоминания на бумагу. Этот свёрток бережно передавался из рода в род, его переписали и переложили на современный язык, пока история, которую Вы читаете, не дошла да Вас, дорогой читатель, в таком виде.

Громыко Надежда,
преподаватель иностранного языка и «Основ православной нравственности»,
СШ№3, г.Новогрудок.