«Не кради»! Занятие из цикла «жизнь по совести»

«Не кради»! Занятие из цикла «жизнь по совести»

НОВОГРУДСКАЯ ЕПАРХИЯ

«Не кради»! Занятие из цикла «жизнь по совести» для учащихся среднего возраста.

Цель занятия:

учить ребят жить по Заповедям Божиим, избегать греха, хранить чистой совесть;

пробуждать в учащихся желание совершенствоваться.

Эпиграф:

«Ни блудники, ни воры, … ни пьяницы, ни злоречивые… – Царства Божия не наследуют». (1 Кор. 6, 10)..

Ход занятия:

У: Знакомы ли вам, ребята, строчки из стихотворения В. Маяковского:

Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо»?

Скажите, каждый ли человек понимает правильно, что такое хорошо и что такое плохо? (Нет. Все зависит от человека, чем он живет: для одного грабить, обманывать, предавать для того чтобы разбогатеть и наслаждаться удовольствиями земной жизни  – это хорошо. Греховные поступки дают ему богатство, которое для него смысл жизни. 

А может ли быть по-настоящему счастливым такой человек? (Не может, потому что грехом отдаляет себя от Бога, обрекает душу  на вечные мучения, заглушает совесть. Рано или поздно такой человек начинает чувствовать себя несчастным). 

Человек без совести – это какой человек? «безсовестный человек».

А человек, живущий без Бога? «безбожник»

Русский писатель Ф. М. Достоевский писал «Если Бога нет – значит, все дозволено». 

Когда человек с Богом, он живет по совести, по Заповедям Божиим.  А совесть – это голос Божий в душе человека. 

Человек, живущий по совести, постепенно становится лучше, просветляется, и, в конце концов, может даже стать святым – то есть исполнить свою главную задачу в жизни. 

Оказывается, каждый из нас может стать святым. Почему же так мало вокруг людей святых? (Потому что не все понимают смысл жизни. Потому что святость дается очень нелегко, огромным трудом……..).

Давайте подумаем над этим.

Вокруг в нашей жизни столько соблазнов, которые так и подталкивают ко греху (какие ? - курить, украсть, не работать, пить пиво, сквернословить, день и ночь играть в компьютерные игры…) 

И чтобы не согрешить, нужно с этими соблазнами бороться, преодолевать свои греховные желания. Каждая победа над соблазном укрепляет духовную силу человека. (Примеры) 

Итак, как же узнать человеку, правильно ли он поступает?

Давайте рассуждать.

Чтобы правильно решить задачу по математике, есть правило, теорема; чтобы грамотно написать слово, у нас тоже есть правило; чтобы не было аварий на дороге, водитель запоминает правила вождения автомобиля, дорожного движения… - везде есть человеку помощь и подсказка. 

Так и в жизни нашей души есть основное правило, как жить по совести. Это Заповеди Божии, Божий Закон. Именно этот закон подсказывает человеку, как жить без греха.  А для того, чтобы мы не сбились с пути, Бог и дал нам совесть. Она, как колокол, звенит тревожно и не дает нам покоя, когда мы согрешаем. 

В одной из книг детский православный писатель Борис Ганаго написал историю из жизни одной девочки. Вот отрывок из нее.

О девочке и монетке

…Когда я была маленькой, у нас на квартире жила старушка. Я часто бывала в ее комнате, помогала ей вдеть нитку в ушко иголки, она уже плохо видела. 

Раз я заметила в её шкатулке среди пуговиц…денежку.  Я подумала, что она про неё забыла, и когда бабуля за чем-то вышла, я эту монетку себе в карман и положила. Зачем она мне нужна была – не знаю. Скорее всего, просто бес попутал, шепнул: возьми! – а я, глупая, и послушала.

Тут возвращается старушка – и зачем-то шкатулку открыла. Я замерла и покраснела. Никто не учил меня, что брать чужое нехорошо, но я сама это чувствовала.

Учитель: Почему девочка покраснела? (…) А как дальше может повести себя эта девочка?

… Порылась бабушка в шкатулке и говорит: «Тут рублик лежал, а теперь его нет. Куда он мог деваться?» Я еще больше покраснела и говорю: «Он, наверное, упал, закатился куда-нибудь. Сейчас поищу».

Обратите внимание, ребята, девочка совершает сначала один нехороший поступок, а затем – другой… Сначала взяла чужое, а затем солгала. Грех влечет за собой другой грех… 

Так, если снежный ком катится с горы, он становится все больше и больше… И человек, согрешив, может обрасти грехами, как снежный ком снегом. Но ведь девочка еще больше покраснела – а это значит что? (…)

…Я опустилась под стол, незаметно вытащила из кармана денежку и подала старушке. Старушка взяла монетку, сказала «Слава Богу!» и как-то задумчиво на меня посмотрела. 

Мне было так стыдно, что я поспешила из комнаты убраться. Я всю жизнь это помнила и никогда больше ничего чужого взять не могла.

Вывод: Девочке было стыдно, хотя старушка ничего не сказала и не обличила её. Её обличила… совесть.  Девочка  осознала свой грех, раскаялась и никогда больше не поступала так. Недаром говорят: 

В ком есть Бог, в том есть и стыд, а в ком есть стыд, в том и совесть.

У.: Совесть - великий дар Божий человеку, она удерживает от дурных поступков. А Заповеди Божии – это компас, он указывает правильный путь, чтобы душа не заблудилась в темных дебрях греха.

 Сегодня мы с вами поговорим о заповеди Божией «Не кради».

Какие грехи вы отнесли бы к этой заповеди? (…..)

Обвешивание, обсчёт, обман, мошенничество?

Воровство чужого имущества (личного или государственного)?

В столовой заложено в блюда меньше положенных по рецепту продуктов?

Отбирание чего-либо силой?

Лень и недобросовестность в работе, получение незаслуженных денег?

Святотатство (похищение церковного имущества)?

В супермаркете что-либо положить с прилавка в карман и не уплатить?

Воровство яблок из чужого сада? Кукурузы или гороха на совхозном поле?

… Однажды отец Агафон с учениками шёл по дороге. Один из них нашел пучок мелкого зеленого гороха и сказал старцу: «Отче, можно я это возьму?» Старец удивленно посмотрел на него и спросил: «Разве это ты положил этот пучок гороха?» «Нет»,-  отвечал ученик. «Как же ты хочешь взять то, чего не положил?»

Задумаемся… Казалось бы, у вещи нет хозяина, и наша рука уже тянется к ней… Лучше спрячем её за спину и пойдем своей дорогой.

…Не трогай чужого,

Не трогай чужого!

Пускай оно даже 

и плохо лежит,

пускай у него соблазнительный вид,

оно – не твоё,

а кого-то другого.

Пусть кто-то забыл эту вещь

или бросил

у всех на виду,

на скрещенье дорог,

запомни: присвоишь – 

когда-нибудь спросит

с тебя, как за кражу,

всевидящий Бог.

Не только украсть, но и утаить найденное есть воровство, которое не остается без наказания. 

Утаивание найденного чужого имущества   

Воровство денег у родителей

Невозвращение долга

Невозвращение библиотечных книг и других вещей

Кража времени

Тунеядство (туне-даром) – кража чужого труда (Кто не работает, тот да не ест).   Безделье в школе, на работе – тунеядство, одна из форм воровства.

Списывание задачи у соседа

Плагиат

Угон чужого автомобиля

Соблазн других к воровству

Приобретение ворованного (И тот вор, кто украл, и тот, кто принял).

Работа в группах (раздаются карточки с вопросами для обсуждения) : 

1. Ты идешь по дороге – на земле лежит кошелек. Никого рядом нет.  Как поступить?  (…)

2. Подумайте и ответьте на вопрос: Бывает ли воровство, которое можно оправдать?     (Угон автомобиля ради спасения жизни человека). 

(Вспомните рассказ Короленко «Дети подземелья». Мальчик Валек воровал на базаре булки, чтобы накормить больную голодную сестренку Марусю. Грех ли это? 

Конечно, грех. Но… мальчик так поступал по любви к сестре. Мы сочувствуем и ему, и маленькой Марусе. Мы не можем его судить. И только Бог, зная сердце этого мальчика и все обстоятельства его жизни,  может его либо наказать, либо оправдать и помиловать. Иногда из двух зол выбирается меньшее, но от этого зло не перестает быть злом.

3. Есть еще одна истина: человек не может украсть, то есть взять тайно, чтобы никто не знал. Как возможно такое? (Те из вас, кто знаком хотя бы немного с Божьим Законом, с учениями святых отцов, сможет ответить на этот вопрос. (Подсказка: «По небу полуночи Ангел летел…»)

Конечно, не увидит человек – увидит Бог, увидят Ангелы. А если человек не покается, на Страшном Суде о его грехе узнают все. Истинна мудрость: «Нет ничего тайного, что бы ни стало явным».

Обратимся к эпиграфу. (Воровство – грех смертный).

Кража делает обоих несчастными: и того, кто украл, и того, у кого украли. Человек же сотворен для счастья. Поэтому Бог и дал нам Заповедь «Не укради!»

Сделаем вывод:

Значит, чтобы стать счастливыми, нужно… (продолжите мысль) выполнять Заповеди Божии.

Знаете, ребята, на земле есть закон духовной жизни. Иногда человек несет сделанное зло наказание не только после смерти, но и во время жизни…

Рассказывает ученик.

…В одном арабском городе торговал некий торговец Исмаил. Он каждый раз, взвешивая покупателям товар,  недовешивал несколько граммов. За счет этого воровства и обмана его богатство росло. 

Но дети его были больными, и он тратил много средств на докторов и лекарства. И чем больше обманывал покупателей, тем больше тратил на лечение детей. То, что он крал у своих покупателей, все уносила болезнь его детей.

Однажды, когда Исмаил был в лавке и очень переживал за своих больных детей, на мгновение разверзлось небо. Он поднял глаза и видит, что в небе происходит нечто необычное. Ангелы стоят вокруг огромных весов, на которых меряют все блага, которые Бог дает людям. Дошла очередь до семьи Исмаила, и он видит, что Ангелы, подавая здоровье его детям, кладут его меньше, чем нужно, а вместо здоровья ставят гирю на весы. 

Хотел возмутиться Исмаил, но один из Ангелов сказал: «Ты что сердишься? Мера эта правильная. Мы добавляем твоим детям гирю, которая весит столько, сколько крадешь ты у своих покупателей. И тем творим правду Божию».

Исмаил был потрясен ответом и начал горько каяться в своем грехе. С того времени он не только перестал обвешивать покупателей, но и иногда давал им больше меры. А дети его выздоровели.

Учитель: Вот он - справедливый Закон Божий: наказание привело Исмаила к покаянию – и к исправлению. И мы, если хотим быть счастливыми,  должны жить по совести, бороться с грехом,  трудиться над своей душой.

Поэт Н. Заболоцкий писал об этом так:

Не позволяй душе лениться.

Чтоб воду в ступе не толочь,

Душа обязана трудиться

И день, и ночь. И день, и ночь.

Вопросы ко всем: 

Что же толкает человека к нарушению заповеди «Не кради»? (зависть, гордость, себялюбие, отсутствие страха Божия…)

Значит, чтобы выполнять заповедь «Не кради», нужно бороться с этими грехами.

Домашнее задание наше особое: В свободную минуту вспомните, о чем мы говорили на занятии и подумайте:

Не засорены ли ваши души подобным грехом?  Не брали ли мы чужое без спроса? Не жгла ли нам ладонь украденная вещица? Пойманные на месте преступления, не сваливали ли мы вину на других? 

Внимательно пересмотрите, друзья, свои вещи, игры, книги – что бы то ни было. Если найдете чужое и вспомните, у кого взяли, отдайте и попросите прощения. 

Православный христианин, осознав свой грех, обязательно сходит в храм на исповедь и чистосердечно признается в своих грехах с желанием больше их не повторять. 

Ведь если не покаяться, смертный грех укоренится и перейдет в привычку, страсть, повлечет за собой множество других грехов. 

Бог прощает кающихся и любит их. Ведь Он «пришел призвать грешников, а не праведников к покаянию». 

Если б был самый страшный злодей

меж людей,

если б он убивал, воровал,

оскорблял,

обижал,

проклинал,

ненавидел весь свет

много лет

и в кармане носил пистолет,

если б этот 

плохой господин

никого не любил,

жил один

и хитрил,

и лукавил,

и лгал,

если б всех он кругом

презирал,

но потом это всё

осознал

и себя 

окаянным признал,

и плохие оставил дела,

если б совесть его ожила

и он слезно, сердечно просил,

чтоб Господь

его всё же простил,

то, как друга уже Своего,

Бог с любовью бы принял его. 

Кто первым после смерти вошел в Рай за Христом? (разбойник)

Пусть ваши души, ребята, будут чисты, как первый снег!

(Учитель раздает домой карточки с поговорками и мудрыми изречениями, просит подумать над ними)

Народная мудрость о грехе воровства, покаянии и неосуждении ближнего:

После смерти поздно каяться

Краденым сыт не будешь

Есть слёзы – есть и совесть

Ангел помогает, а бес подстрекает

Кайся, да опять за то не принимайся

Лучше жить бедняком, чем разбогатеть со грехом

Стыдливый покраснеет, а бесстыжий – побледнеет

Упавшего не считай за пропавшего

На воре и шапка горит

Признание – половина исправления

Умел грешить – умей и каяться

Повинную голову меч не сечет 

Список литературы: 

1.  Худошин Александр. Детский Патерик. «Благовест», 2008

2. Священник Алексий Мороз, педагог Т. А. Берсенева. Уроки добротолюбия. САТИСЪ ДЕРЖАВА, Санкт-Петербург, 2010 

 

Пашкевич Нина Александровна, преподаватель факультатива 

«Основы православной нравственности»,

ГУО «Средняя школа №2 г. Новогрудка» 

Наверх