«Cказание о Дедушке Морозе» (по мотивам сказки Кристины Савировой)

«Cказание о Дедушке Морозе» (по мотивам сказки Кристины Савировой)

НОВОГРУДСКАЯ ЕПАРХИЯ 

БАТЛЕЙКА

«Cказание  о  Дедушке  Морозе» (по мотивам сказки Кристины Савировой)

СКАЗИТЕЛЬ:  Велика и могуча, обширна и прекрасна земля наша. Богата она лесами да рощами, реками широкими да полями привольными. А еще красна она была всегда городами многолюдными да церквями благолепными, сильна была добрыми обычаями , святыми угодниками да мужами державными.

А кто из вас, ребятишки, знаком с Дедом Морозом? Да, все его знают, все ждут-величают да с песней встречают. Приходит он порадовать детишек в рождественские и новогодние дни. Подарочки приносит. Загадки загадывает. А то и в пляс с малышами пустится! А ребятишкам радость!

Однако не все ведают, откуда Мороз этот достославный явился, где уродился,  как людям потом пригодился. Ой, давным-давно это было… Стоял на берегу одной реки город славный, а по соседству раскинулось большое село Морозовица. Жил-поживал в том селе человек с певучим именем Иван. О нем и сказание наше.

СЦЕНА 1-я.

(Деревенский пейзаж, изба) Куклы: Иван (мальчик), его отец и мать, дед, брат да сестра… СКАЗИТЕЛЬ: Отец и мать в сыне Иванушке души не чаяли, тешили да баловали, к молитве и труду приучали.

ОТЕЦ: Сынок, солнце встало, пора мне на пашню идти.

ИВАН: Возьми, батюшка, и меня с собою. Все ж вдвоем быстрее управимся.

ОТЕЦ: Ну пойдем, родимый, до полудня потрудимся, а потом деду пособишь.

ДЕД:   С обеда в кузницу пойдем, внучок. Меха поучу тебя раздувать. Все в жизни пригодится, любое ремесло - это лучшее богатство для человека.

ИВАН: Да мне - то и самому охота всему научиться!..

ОТЕЦ: Вот и ладно! А ты, мать, принеси-ка нам трапезу в поле…

МАТЬ: Все сделаю, труженики мои родимые. Идите с Богом! 

(уходят)

МАТЬ: Накормить-то мне всех только в радость. Ванюшка наш непривередливый, еду простую любит: кисель овсяный да хлеб румяный, пирог печеный да лук толченый, картошку жареную да репу пареную. Растет сыночек не по дням, а по часам, крепнет-подымается, силы да ума набирается. Всем на радость!

(меняется декорация)

СКАЗИТЕЛЬ:  И впрямь: научился Иван за плугом ходить и бороной боронить, и косой махать и топором тесать. Мог и печь сложить, и избу срубить. Сковал сам себе дубинку-самобойку, чтобы  земельку родимую от врагов оборонять. А еще и грамоте от священника научился, книжки полюбил. Ведь как пчела с цветков нектар собирает, так и человек из добрых книг пользу себе приобретает.

Вырос Иван добрый молодец на загляденье. Усердно в храм ходил на молитву. Поэтому благословил Господь все его начинания, дал ему жену красивую да трудолюбивую – Марьюшку. (выходит Марьюшка) И лен прясть она умеет, и пироги печь, и вышивать, и песню задушевную споет… ( А  знаете ли вы, ребята, песни задушевные? Послушаем тогда, как Марьюшка, жена Ивана, певала…) (запись) 

А скоро и сыночек синеглазенький у Ивана да Марьюшки родился. Потом- другой, третий… Целая горница ребятишек! А как любили-то отца да матушку! И Иван с Марьюшкой в детках души не чаяли.  (Запись: смех ребятишек) 

Все было бы хорошо, да нагрянула беда нежданно-негаданно. 

(Закрывается батлейка)

СКАЗИТЕЛЬ: … Отправился как-то Иван с односельчанами рыбу ловить сетями к морю далекому. А рыбы-то в глубоких водах видимо-невидимо! Долго ли, коротко ли – наловили рыбы богато и домой возвращаются. Радоваться бы всем – а на сердце что-то тревожно. Вот и родное село Морозовица.  

А никто их не встречает, за лесом дымка из трубы не видно, и петушиного крика не слышно. Миновали лес – и ахнули…

СЦЕНА 2-я

(Сгоревшая деревня, только храм с колокольней вдалеке… Стоит старик над пепелищем.)

ИВАН: Что случилось? Что стряслось?

ДЕД: Ой, Ванюша, беда! Нагрянула на земли наши сила несметная, чужеземная. Город дотла разорили, а села окрестные огнем сожгли. Мужиков в бою переранили да посекли, а баб с детишками в плен увели. Мало кто успел в лесу схорониться…

(подходят еще жители)

ЖИТЕЛИ: Горе небывалое, Иван! Слезы твои, глянь-ка снег под ногами прожигают… Да и нам в лесу несладко.

ДЕД: Нам несладко... А каково-то тем, кого полонили? Зимний день, Ванюша, короткий. Солнце сядет – супостаты убегут. Догнать бы их, пока не поздно! 

ИВАН: Конь-то хоть остался мой верный?

ЖИТЕЛИ: В поле схоронился…

СКАЗИТЕЛЬ: Подхватил Иван дубинку-самобойку, собрал дружину верную, вскочил в седло… 

(фонограмма: ржание коней, топот копыт, удары мечей…)

(Батлейка закрывается)

СКАЗИТЕЛЬ:  Настигли врагов вскоре. Не ждали они погони, растерялись… Вихрем налетел Иван с дружиной, никому спуска не дал. Дубинка-самобойка направо махнет - улица, налево-переулочек. Побили всех ворогов. Матерей и детей освободили…

Воротились в село, встречают их с радостью (звучит звон колокольный). Одному Ивану невесело: погубили враги всю семью его – жену-красавицу да детушек любимых.  Погоревал он, покручинился… Да делать нечего. Надо жить дальше. Срубил Иван избу новую, кузницу построил. Там и село отстроилось, краше прежнего стало. Вот и праздник Рождества скоро… Надо о ком-то позаботиться. Чтобы смысл в жизни был! 

Идет Иван по снегу скрипучему и размышляет о жизни своей. И тут его как будто сверху осенило!…

СЦЕНА 3-я

(Село, зима, горки снежные……)

ИВАН: Теперь все мои думы и заботы будут о ребятишках малых. И раньше я чужих-то детей любил как своих. А теперь, когда нету у меня детишек, сам Господь, видно, мне велит всех детей любить, как родных. Сердце мое к ним тянется!

СКАЗИТЕЛЬ: Да и детишки к Ивану тянулись…Только выйдет он на улицу- вся детвора к нему с радостным криком бежит.

ДЕТИ: Дядя Иван, пошли бабу снежную лепить!

ДЕТИ: Дядя Иван, помоги снежный ком вкатить на горку!

ИВАН: Снеговика- то слепим, а затем давайте крепость снежную построим…

ДЕТИ: Здорово-то как! А бойницы сделаем?

ДЕТИ: Да чтоб стены повыше да потолще!

ДЕТИ: А баталию в снежки устроим потом?

ДЕТИ: А силой померяемся?

ИВАН: Так тому и быть, пострелята! Айда за мной!

ДЕТИ: И меня возьмите! 

ДЕТИ: И я с вами!

ДЕТИ: И я!

СКАЗИТЕЛЬ: И начнется потеха! А детишкам утеха! Все разрумянятся, раскраснеются. То на спину Ивану карабкаются, то на снег повалятся –куча-мала! Все хохочут. Ох, хороша ты, зимушка-зима!

Там и Рождество придет. Запряжет Иван на Святках в сани тройку лихих коней – и айда, ребятня, кататься!

(Звенят бубенцы)

ИВАН: Садись, ребятишки! Прокачу!

-Ах вы, голубчики, сивые, буланые, постромки рваные! Летите, как ветер! Да детишек не растрясите!

СКАЗИТЕЛЬ: А посреди саней стоит мешок с гостинцами: в нем конфеты да пряники, орехи да игрушки – то-то ребятне радость!

ИВАН: Тпр-ру… Стойте, буланые! Налетай, ребятня, на угощение! 

ДЕТИ: Вот это да!

ДЕТИ: Спаси Боже, дядя Иван!

МУЖИК: На ветер деньги, Иван, бросаешь! Лучше бы мельницу себе поставил, а то ведь всех не прокормишь!

ИВАН: Нет, други мои задушевные! Без мельницы можно жить, а детство не вернешь, оно у человека одно. Чем больше в детской душе радости- тем потом светлее по жизни идти. Доброе дело-не лист осенний: по ветру не улетит, среди людей останется.  

(Батлейка закрывается)            

СКАЗИТЕЛЬ: Не только деток тешил Иван. Всем помогать старался. Раз вышел во двор, видит: соседняя изба не топится, дым из трубы не идет. Зашел, а там дети плачут, кошка мяучит, а в избе холод-холодище. «Ты что ж, хозяюшка, печь не топишь?»- спрашивает Иван. «Да захворала я,- отвечает,- а дрова-то окончились, некому нарубить».

СЦЕНА  4-я             

Батлейка открывается. ( На фоне – лес и река )

Поехал в лес Иван, нарубил дров  да привез вдове. Да и лесным жителям он помогать старался:  кого вразумит, кого защитит. Шел Иван как-то лесом, слышит – кто-то кричит нечеловеческим голосом…

ИВАН: Зачем же ты, Михал Потапыч, безобразничаешь? Отстань от бедной коровы, что тебе - силушку не на ком показать? Бедную корову задрать захотел? И не стыдно тебе?

ТОПТЫГИН: И впрямь… Да я и не голоден-то сильно. Больше не буду… И впрямь… Срам какой!

ИВАН: Смотри: Дал слово – держись.

СКАЗИТЕЛЬ: Идет Иван дальше, видит: лисенка деревом придавило.

ИВАН: Ах ты, бедный детеныш, давай-ка помогу… Ну вот так. Беги к своей мамке, постреленок.

СКАЗИТЕЛЬ: И все бы ладно, да беда подстерегает человека, где он ее не ждет.

(Батлейка закрывается)    

СКАЗИТЕЛЬ: Захотел Иван реку по льду перейти, чтоб путь сократить. Хрустнул у него под ногами лед – провалился Иван в ледяную воду. Тулуп намок, тянет ко дну, нету сил выбраться. И взмолился тогда Иван к угоднику Божиему, к которому издавна взывают  в воде погибающие.   Не успел молитву прошептать, как видит: шагает к нему старец какой-то по льду на выручку. Шагнул по воде, будто по земле, и вытащил Ивана за руку. 

Глядит на него Иван: лицо-то знакомое, а вспомнить, где видел его,  не может. А старец ему и говорит: «Услышана молитва твоя. За великую доброту твою велено мне спасти тебя. Кто любит детей – тому сугубая благодать дается, потому что сам Господь детей благословил. С этого дня послушание тебе даю: все оставь, да за детьми смотри, чтоб никто их не обижал, не огорчал.

«Да кто ты такой?» – хотел спросить Иван, а старец-то исчез - как не бывало.

Торопится Иван домой, в избу вбежал свою, а из красного угла с иконы на него смотрит Николай Чудотворец! (показывает ребятам икону святого) Так вот кто был его чудесный спаситель! Затеплил Иван свечку, упал на колени перед образом святым и долго молился.

С тех пор Иван все время с детьми.  

СКАЗИТЕЛЬ: Прошло много лет. Состарился Иван, отросла у него борода длинная, чуть не до колен, вся белая. Но все он с детьми. Тому гостинец подарит, этому книжку прочтет, третьего по головке погладит.  Стали его Дедом Морозом звать. Весь год напролет готовит он подарки детям. Усадит детей вокруг себя, учит их делать добрые дела.

 – А какие дела добрые? – спрашивают дети.

 – Слушаться родителей, почитать стариков, прилежно учиться в школе, трудиться на совесть. Благодарить Господа, Творца нашего. Помогать друг другу. Не злиться, никому не завидовать. Что нашел – хозяину отдай. Не бери чужого. Люби природу, ведь весь мир Господь создал нам в радость. Не ломай деревце молодое: пусть оно растет, набирает сил, - принесет потом пользу людям. Не пинай котенка бездомного, не пуляй в собаку камнем, ведь и ей больно.

(Батлейка закрывается, выходят Дед Мороз (Иван), ребятишки).

 …А дети только заслышат шаги Деда Мороза, как идет он, посохом своим, рождественской звездой украшенным, постукивает, станут в хоровод и запоют:

(Ребята исполняют песню, Дед Мороз пританцовывает)

Из морозной паутинки 

На окошке кружева.

Вьются чистые снежинки

В дни Христова Рождества.

Наступили дни святые,

А за ними вслед идет

Под напевы вьюговые

Православный Новый год.

Кто одет в тулуп овчинный,

Важно посохом стучит?

Это кто шагает чинно

И на елку к нам спешит?

Здравствуй, здравствуй,

Гость желанный,

Добрый Дедушка Мороз!

Наш любимый, долгожданный,

Что подарки всем принес.

Он послал к нам в гости елку,

Приголубил, приласкал,

Нежно каждую иголку

Частым гребнем расчесал.

Здравствуй, гостья дорогая,

В ярких лентах и шарах!

Раскрасавица лесная

Вся в сверкающих огнях.

Со Снегурочкою внучкой

Дед Мороз в гостях у нас.

Он на радость всем детишкам

Сам пустился в перепляс.

Услышав такую песню, разве устоишь спокойно? Ноги сами плясать просятся.

(Ребята исполняют плясовую)  

СКАЗИТЕЛЬ:  Вот и вся история. История кончается, а жизнь продолжается. 

Все исполнители: – Конец, и Богу Слава! (Кланяются зрителям)    

Наверх