Святые жены Православной Руси. День жен-мироносиц – православный женский праздник

Святые жены Православной Руси. День жен-мироносиц – православный женский праздник

Цели:

  • рассказать об истории православного праздника святых жен-мироносиц, сравнить его со светским праздником 8 марта;
  • развивать интерес к православной вере;
  • воспитывать желание изучать традиции и историю веры своего народа.

Добрый день, дорогие ребята!

Скажите, какие праздники наиболее вами любимы?

Сегодня мы с вами поговорим об одном празднике, который, безусловно, если уже не стал, то станет таковым.

Слайд 1. Тема нашего занятия «Святые жены Православной Руси. День жен-мироносиц – православный женский праздник».

Во вторую неделю (в церковном календаре «неделей» называется воскресный день) после Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней наша Церковь празднует день святых жен-мироносиц.

Слайд 2 (икона «Жены-мироносицы у гроба Господня»)

Кто такие мироносицы? (рассуждения детей)

Миpоносицы – означает: носящие миpо.

Жены-мироносицы – это святые женщины. Не все имена этих жен-миpоносиц известны. Евангелисты и Священное Предание сохранили нам ряд имен: Мария Магдалина, Мария – мать Иакова меньшего и Иосии, Саломия, Иоанна, Маpфа и Маpия – сестpы Лазаpя, Сyсанна и дpyгие. Сpеди них были женщины богатые и бедные, знатные и простые. 

Мироносицы - это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мёртвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос. Это те самые женщины, в домах которых бывал Божественный Учитель за их любовь к Нему, которые следовали за Ним на Голгофу и не отходили от креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню.

Почему православная церковь чтит их память?

Слабые, пугливые женщины стали примером мужественного и самоотверженного служения Богу. Именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже Петру и другим ученикам. Раньше всех, раньше любого из мужчин в мире, узнали они о Воскресении. А узнав, сделались первыми и сильными проповедницами, стали служить Ему уже в новом, высшем – апостольском призвании, понесли весть о Воскресении Христовом. Ну разве не достойны ТАКИЕ женщины нашей памяти, восхищения и подражания?

Сколько боли они испытали, видя весь позор, ужас и смерть любимого Учителя! Когда Сын Божий испустил дух, они поспешили домой, чтобы приготовить ароматы и миро, а Мария Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где полагали тело Иисуса во гроб. Они ушли только после наступления полной темноты, чтобы пред рассветом опять прийти ко гробу.

Преданность и верность привела жен-мироносиц туда, где не было даже апостолов… Их не испугала ни темнота ночи, ни иудейская злоба. Причиною такой неустрашимости этих жен, по самой природе боязливых и слабых, была Любовь! Она оказалась крепче страха и смерти, она преодолела все!

Слайд 3.

Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, первой из людей удостоилась увидеть Воскресшего Христа. Через исцеление Марии Магдалины от болезни явилась слава Божия, сама же она обрела ничем непоколебимую преданность Христу. Когда Господь изгнал из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним.

Это она рано утром пришла ко гробу Господа, чтобы омыть душистым елеем Его израненное тело. Она нашла камень отваленным, и Ангел сказал ей, что Христос воскрес. Это именно она, Мария Магдалина, пришла к Римскому императору Тиберию и подарила ему символ вечной жизни – яйцо, которое чудным образом из белого вдруг стало алым. 

Святые жены показали пример любви ко Христу множеству других христианских женщин. Давайте вспомним о некоторых их них.

Слайд 4.

30-го сентября православные христиане отмечают день поминовения святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Событие, которое легло в основу этого праздника, произошло почти 20 веков назад, во времена раннего христианства, когда религия только начинала распространяться по Европе, и ее последователи часто сталкивались с резким неприятием новой веры.

 Жила во II веке нашей эры в Риме семья – благочестивая мать София и три ее дочери. Христианство тогда подвергалось гонению. Но София, истинная последовательница Христа, не побоялась воспитать своих дочерей в христианской добродетели.

Правил Римом в те времена император Адриан. Этот человек жестоко обходился с теми, кто отказывался верить в римских богов. Когда ему донесли, что в его городе живет беззащитная вдова с малолетними дочерьми, которые, не боясь его гнева, исповедуют свою веру, он распорядился доставить их к себе. Не привыкший к отказу своих подданных, Адриан был уверен, что стоит ему только приказать, и четыре христианки отрекутся от своего вероисповедания.

Но императора ждало разочарование. Юные девы не собирались отказываться от своей веры. Они отвергли его богатые подарки, цитировали Адриану учение Христа и твердо отстаивали свое верование. Взбешенный правитель позвал палачей. Девочек долго пытали, а их мать вынуждена была смотреть, как истязают ее детей. Ни жалоб, ни просьб о помиловании не услышал Адриан от юных христианок, они смиренно принимали все муки. Смерть их не страшила, ведь они знали, что их души обязательно окажутся на Небе.

Не добившись от девочек признания римских богов и раскаяния, император приказал их обезглавить. София похоронила дочерей и двое суток пролежала рядом с их могилами, молясь и плача. На третье утро Господь призвал ее к себе, подарив светлую и радостную кончину.

Слайд 5. Святая преподобномученица княгиня Елизавета.    Немецкая принцесса    по происхождению она стала супругой дяди Российского императора Николая II - последнего русского царя. Занимала высокое положение в свете, при царском дворе восхищала всех своей красотой и незаурядным умом. С детства Елизавета хотела помогать бедным и страждущим. После того, как революционеры убили ее мужа, княгиня решила оставить светские приемы и развлечения и посвятить свою жизнь делам милосердия

Княгиня Елизавета продала свои драгоценности и предметы искусства и на вырученные деньги основала Марфо - Мариинскую обитель. Сестры обители оказывали бесплатную помощь бедным и больным как на дому, так и в больнице, которая была создана при обители. Больница вплотную примыкала к храму, когда там шла служба двери в палаты отворялись, и больные могли молиться и слушать церковное пение.

Княгиней была организована бесплатная аптека и поликлиника, а также дом для женщин больных туберкулезом, преимущественно безнадежных, которых уже никакие больницы не брали. Для безработных девушек были куплены швейные машинки, чтобы они могли шить на дому и этим спасаться от бедности, так же был создан приют для бездомных девочек.

Существовал в Москве, страшный притон - Хитров рынок, где среди лачуг, ужасной грязи и нищеты прятались воры, убийцы – те, которым некуда было пойти, и бездомные дети. Именно сюда стала часто   наведываться   великая   княгиня   Елизавета   и   ее   сестры милосердия.

Княгиня была одарена не только редкой красотой, столько же прекрасной душой, чуткой к чужим страданиям, а милосердие – готовность помочь, утешить поддержать – страждущих было смыслом её жизни.

Великая княгиня погибла от рук революционеров.

Слайд 6. («Преподобномученица великая книгиня Елисавета»)

Среди святых жен Руси вспомним равноапостольную княгиню Ольгу, святую блаженную Ксению Петербургскую, святую блаженную Матрону Московскую, святую преподобную Евфросинию Полоцкую, святых праведных Иулианию Ольшанскую, Софию Слуцкую и многих других – мучениц и преподобных, праведных и блаженных, равноапостольных и исповедниц.

Они являют нам пример истинной жертвенной любви и служения Христу. Их верности, преданности Господу мы можем поучиться сегодня.

С первохристианских времен служение женщин в Церкви было почетным: они помогали при храмах, ухаживали за больными, заботились о добром воспитании детей, сирот.

В свое время подвиги веры и благочестия христианок вызывали восхищение даже у язычников, один из которых, учитель святого Иоанна Златоуста, в порыве восторга воскликнул «Какие женщины у христиан!»

Жены-мироносицы являются примером истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, православный Женский день. Ведь каждая женщина земли является мироносицей по жизни: несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, рождает чада, является опорой мужу.

Получается, что в году два праздника женщин – 8 марта и день жен-мироносиц. Давайте посмотрим, в чем же их различие.

Слайд 7. (фильм «8 марта и день жен-мироносиц»)

Честью великой чтит Святая Церковь всех святых женщин за их несказанную любовь к Христу, за то, что они всем чем, могли, служили Ему. Они являются великим примером для подражания всем женщинам, всем людям. Подражайте им, стремитесь достигнуть той чистоты сердца, той беззаветной любви к Христу, которой пылали их сердца.

Нелегкая доля у женщины, ведь испокон века она - хранительница семейного очага, добрая, заботливая мать, хозяйка дома, любящая бабушка.

С женщиной в мир пришёл грех. Она первая соблазнилась и соблазнила мужа своего отпасть от воли Божией. Но от Девы был рождён Спаситель. У Него была Мать. На замечание царя-иконоборца Феофила: «От женщин в мир пришло много зла» монахиня Кассия, будущая создательница канона Великой субботы «Волною морскою», весомо ответила: «Через женщину произошло и высшее благо».

Слайд 8. (песня-поздравление «Женам-мироносицам»)