«Митрополит Филарет – первый Патриарший Экзарх всея Беларуси»

«Митрополит Филарет – первый Патриарший Экзарх всея Беларуси»

Цели:

познакомить с личностью и деятельность первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси – митрополита Филарета;

развивать интерес к истории и современности Православия;

воспитывать любовь к Родине, открытость и искренность.

Прежде, чем огласить тему нашего занятия сегодня, я хотел бы предложить вам одну цитату. Послушайте и подумайте, кому она могла бы принадлежать. «Белая Русь открылась мне со всей ее простотой и загадочностью, с ее грустью и добродушием, мужеством и нежностью. Годы здесь стали воистину благословенным временем моей жизни, потому что прежде неведомая земля и неизвестные люди стали мне родными».

- Как вы думаете, кому принадлежат эти слова? (предположения детей)

- Что вы можете сказать о человеке, их сказавшем? (рассуждения детей)

Эти слова принадлежат митрополиту Филарету, первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, герою Беларуси. Человеку, который посвятил свою жизнь служению Богу и людям. Человеку высочайшей нравственности, настоящему богослову, ученому, педагогу, человеку безграничной веры и мудрости. Сегодня я предлагаю вам кому-то – вспомнить, а кому-то - узнать об этом человеке – митрополите Филарете.

Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) появился на свет 21 марта 1935 года. Поэтому сегодня, в дни, близкие к его дню рождения, мы вспоминаем о жизни и служении Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Для начала я хочу предложить вам познакомиться с биографией митрополита (просмотр фрагмента фильма 1 программы «Iснасць» «Митрополит Филарет»)

Даже по этому небольшому отрывку вы уже можете сделать некоторые выводы о личности Владыки. Благообразный, мудрый, боголюбивый, смиренный, милосердный. В его земном пути ясно виден промысел Божий.

Сам Владыка о нем говорит. Аристократ по рождению, он отказался от земных благ, встав на тяжелый монашеский путь и прошел его достойно. Об этом говорят все: и те, кто хорошо знал его, и те, кто каким-то образом пересекался с Владыкой Экзархом на считанные минуты.

Владыка Филарет в 1978 году приехал в Беларусь, чтобы возглавить Белорусский Экзархат. Экзархат – это крупная церковная область, лежащая за пределами страны, в которой расположена главная резиденция Патриарха. Экзарх – ее руководитель.

Чтобы понять, насколько нелегким было служение Владыки Филарета и других священнослужителей в это время, нужно дать ему историческое описание.

 В конце 40-х и начале 50-х годов происходит изъятие целого ряда церквей и приспособление их, как правило, под клубы или амбары. С приходом к власти Хрущева ситуация резко обостряется. Партийные руководители начинают бить тревогу по поводу влияния Церкви на народные массы. 28 января 1958 г. ЦК КПСС принял постановление «О мерах по прекращению паломничества к так называемым «Святым местам».

Райкомы получили указания взять на учет святые места и занимать эти территории различными постройками, а родники заливать соляркой или засыпать хлорной известью. В 1958 г. началось массовое закрытие храмов. В результате всех этих драконовских мер с 1955 по 1965 количество церквей в Белоруссии сократилось с 880 до 420, число священников и диаконов с 752 до 431. Монахов осталось всего 16, а монахинь – 48.

Руководство Советской Белоруссии обратилось в Москву с предложением считать БССР первой «безбожной» республикой Советского Союза. Делалось все для уничтожения Православия на нашей земле.
(просмотр отрывка фильма 2 «Моя жизнь – мое служение»)

- Как вы думаете, что больше всего располагало простых людей, прихожан к владыке Филарету? (рассуждения детей)

Да, открытость, простота, заинтересованность, истинная любовь к ближнему – вот те качества, которыми Господь щедро одарил Владыку. А еще милосердие и мягкость. Думаю, вы обратили внимание на слезы в глазах Владыки, когда он говорит о любви к людям. Это очень показательный факт.

Все, кому приходилось общаться с ним, говорят, что Экзарх вникал в судьбу всякого приходящего к нему за советом человека и был очень осторожен с ним, боясь ранить или обидеть. Вопросы наказания или прощения всегда решались в пользу второго.

Митрополит Филарет возглавлял Белорусский экзархат более двух десятилетий. При нем число православных епархий увеличилось с одной до 10, отстроены сотни храмов и подписано Соглашение о сотрудничестве государства и церкви.

В числе его заслуг также организация перевода книг священного писания на современный белорусский язык, возрождение монашества, многократный рост количества приходов, организация издательской церкви в республике.

Звание «Почетный гражданин города Минска» митрополиту Филарету присвоено в октябре 2003 года за большой личный вклад в духовное возрождение белорусского общества, развитие отношений между церковью и государством, воспитание в людях милосердия и христианских ценностей, воссоздание храмов и церквей в Минске.

Тремя годами позже заслуги владыки, решавшего важные вопросы как в духовной, так и в социальной сфере, отмечены званием «Герой Беларуси» — за многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога.

В декабре 2013-го митрополит Филарет вышел на покой с присвоением статуса Почетного Патриаршего экзарха Беларуси.

Митрополит Филарет, русский по крови, стал настоящим сыном нашей земли. Он говорил: «Пока я жив – я буду молиться о родной для меня Белой Руси и о благосостоянии Белорусской Церкви».

12 января 2021 года, на 86м году жизни после продолжительной болезни Владыка Филарет преставился (просмотр фрагмента 3 видеофильма программы «Главный эфир» «О жизни митрополита Филарета»)

Множество людей пришли проститься с Владыкой. В их глазах были искренние слезы от потери любимого пастыря. Несмотря на 20-градусный мороз люди, пришедшие на отпевание, увидели настоящее чудо. Давайте посмотрим.

(просмотр сюжета 4 «Белые птицы»)

Для очевидцев такое количество кружащих над храмом в мороз белых птиц стало настоящим чудом. Чудом, словно подтверждающим чистоту человека, с которым прощались в храме.

«Красота для меня — это прежде всего чистая и благородная душа, миролюбие, благочестие, любовь к ближнему, желание творить добро. Это высокая нравственность, стремление к возвышенному. Мир может совершенствоваться, если люди захотят стать лучше».

 «Будем воспитывать в себе умение любить, внимательно относиться друг к другу, умение ценить человеческое достоинство. И пусть именно по этим качествам окружающие смогут распознать, что мы – христиане».
Мне очень хотелось бы надеяться, что эти слова митрополита Филарета западут в ваши души и станут неким жизненным ориентиром.

 Храни вас Господь!