«Когда в душе нет места Богу…»

«Когда в душе нет места Богу…»

Цели:

определить причины увеличения подростковой преступности;

развивать стремление детей анализировать свои поступки с точки зрения нравственности и веры;

воспитывать уважение к человеку, любовь к ближнему.

11 мая 2021 года всю Россию потрясла новость о стрельбе в стенах школы в Казани. Утром первого учебного дня после майских каникул её выпускник — 19-летний Ильназ Галявиев зашел в здание 175-й гимназии и хладнокровно расстрелял учеников и учителей. Погибли девять человек — две учительницы и семеро школьников, более двадцати пострадали. Стрелок был задержан. На допросах он называл себя «богом» и заявлял, что «всех ненавидел».

…8 октября 2017 г.17-летний житель Минска напал на посетителей ТЦ "Европа" в центре столицы. Он пришел в торговый центр с топором и бензопилой, спрятанными в чехле для гитары. В результате погибла 43-летняя женщина. Пострадали еще двое.

…Весной 2017 года слонимский 11-классник убил своих бабушку и дедушку.

…В ноябре 2018 года 14-летний подросток-минчанин нанес отцу в спину 6 ножевых ударов.

…В феврале 2019 года подросток из г.Столбцы в школе убил учительницу и одиннадцатиклассника, ранил еще двоих ребят. Примеры можно приводить и далее.

Раньше, когда такие новости приходили к нам из-за океана, нам казалось, что это очень далеко, что происходит не с нами, и нас никогда не коснется: ведь это там, на Западе, где нравственность в большом дефиците. А здесь у нас, в тихой и мирной Беларуси, такого никогда не будет. Мы другие. Оказалось, ошибались. Оказалось, коснулось.

Каждый из нас – и взрослые и дети, – услышав эти шокирующие сообщения, начинает искать для себя ответ на единственный вопрос: «Почему это случилось?»

Что подвигло подростков к совершению таких страшных поступков? Откуда в их сердцах такая жестокость? Давайте попробуем вместе разобраться.

— Как вы думаете, что могло стать причиной этих поступков? (непонимание, нравоучения, незаинтересованность, психические отклонения, наркотики, чье-то дурное влияние и т.д.)

Да, возможных причин – великое множество. Психические отклонения и психотропное воздействие оставляем, т.к. в данных случаях судебно-медицинская экспертиза не показала ни того, ни другого. Хотя воздействие психотропов может быть самым страшным. Но это тема другого разговора.

Дальше вы называли много причин, которые можем объединить одним обобщающим термином «недостаток или отсутствие любви».

Давайте поговорим о любви в семье. Причем любви не в смысле родительского попечения как обеспечения материальными благами – модной одеждой, современными гаджетами, карманными деньгами и т.д., а, казалось бы, самой банальной: искренней заинтересованностью, желанием понять и помочь, сочувствием и участием.

Часто случается, что именно в подростковом возрасте между родителями и детьми возникает недопонимание. Обиды накапливаются, растут, приводя к закрытости. Почему-то мы забываем, что это самые родные и близкие люди, которые не предадут, не оставят. Стесняемся попросить прощение, усложняя все еще больше. Потом привыкаем жить без любви. Теряем самых близких и искренних друзей и помощников. В таких ситуациях часто ищем «друзей» в неформальных объединениях, что тоже бывает небезопасно. А всего-то нужно просто поговорить и довериться. Нужно научиться ПРОЩАТЬ. Прощать искренне, от всего сердца, закрывая глаза на небольшие ошибки и порой кажущиеся  огрехи родителей.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.» ( 1-е Кор. 13: 4-8)
Господь учил нас Любви: искренней и милосердной, а мы даже смысл этого слова изменили, придав ему некоторое низменное значение. Вот и получается: дети не захотели, не услышали и не вняли словам родителей. Конечно, ведь в 14-18 лет нам всем казалось, что все, кто совершали проступки – наивные глупцы:  я-то совершенно другой: умный, знающий, такого не проведешь! Зачем кого-то слушать?! Родители, в погоне за желанием постараться  лучше обеспечить своих чад, не увидели чего-то тревожного, настораживающего. Учителя, ответственные за все и всех, просто не в силах уже что-то изменить. Что уж говорить о соседях, одноклассниках, дальних родственниках и просто знакомых! Печально известная поговорка о крайней хате с каждым годом становится все актуальнее…
А если бы были внимательнее, если бы любили как настоящие христиане, не остались бы незамеченными тревожные знаки.

- Ребята, как вы думаете, в чем и как должна проявляться христианская любовь? (во внимательном и добром отношении, в неравнодушии, в милосердном отношении, желании помочь и поддержать и т.д.)
Получается, что мы не умеем любить. Мы утратили эту способность.

- Из-за чего мы теряем любовь? (быстротечность жизни, другие ценности, очерствение душ).

Любовь – основная христианская добродетель.  И она неразрывно связана с другими.

К сожалению, те ценности, на которых всегда строилась наша жизнь: вера, любовь, добро, самопожертвование, смирение,  подменяются противоположными -  внешним благополучием, богатством, успешностью, признанием.  Причем обществом оправдываются любые пути их достижения. Быть смиренным, терпеливым, добрым и нестяжательным смешно. Жизнь проходит очень быстро, а столько всего нужно попробовать! Недосуг думать о Боге и о Его предупреждениях.

Мы отдаляемся от Господа, забываем о Его Заповедях, Его Законах. Духовно-нравственные понятия уходят из нашей жизни. Соответственно, оставшиеся  пустые места заполняются другим. Чем же? Страстями, желаниями все иметь, «быть на пике». Есть Я – и только МНЕ должно быть все подчинено.  Все вокруг МНЕ что-то должны: родители -- исполнять все желания и прихоти, учителя -- находить нужный тон общения, когда у МЕНЯ плохое настроение, одноклассники -– использовать правильные слова и взгляды, чтобы МЕНЯ не обидеть, не задеть и так далее. В душе нет места Богу, любви, там поселяются совсем другие чувства.

Посмотрите, как незаметно, но ОЧЕНЬ прочно в нашу жизнь вошел Интернет. Трудно даже себе представить человека без смартфона в руке. В кафе, в магазинах, на улицах и в парках, даже в кинотеатрах люди сидят со включенными гаджетами: вдруг что-то пройдет мимо? Тут уж не до душевных переживаний и терзаний ближнего!  Все отражается и обсуждается в виртуальном, а не реальном мире.

Но, согласитесь, передать смайликами эмоции невозможно. Мы никогда не почувствуем всю гамму эмоций человека, не находясь с ним рядом, не глядя ему в глаза. Да и «советчики» виртуальные тоже могут быть разными! Можно тысячи раз говорить об опасности виртуального общения, не верить этому, а на тысяча первый– самому попасться на приманку. Будьте бдительны!

Не зря Интернет иногда называют «зомбоящиком». Ведь наряду с массой полезных вещей, которые он предлагает, неокрепшие умы, незащищенные молитвой души могут найти там и страшные вещи. Интернет затягивает и порабощает.

Очень часто именно здесь, в виртуальном мире, находятся «друзья», которые подскажут, как выйти из трудной ситуации, поддержат раздутое до неимоверных размеров самомнение, призовут наказать «обидчика». Вот только задуматься надо: что ими руководит? Точно не ЛЮБОВЬ. А что? Или кто? Быть может, вы становитесь марионетками в чьих-то не очень добрых руках?

Неужели вы правда думаете, что эти виртуальные друзья хотят вам большего добра, чем ваши родные, но не всегда вами, увы, любимые родители?

Итак, мы с вами пришли к общему мнению, что к многим нашим дурным поступкам приводит отсутствие любви к ближнему.

Давайте разбираться дальше.

Среди причин, которые привели к преступлениям, мы называли обиды, унижения, оскорбления, недопонимания. Вы все знакомы с таким термином, как «буллинг» (травля). Это явление, к большому сожалению, встречается и в наших школах и ссузах. Психологами называются самые разные причины буллинга: от полового созревания и увеличения агрессии до склонности к садизму и желания быть в центре внимания. Мы бы назвали это по-другому: повреждение души из-за отсутствия желания жить по Божиим Заповедям.

Случаются, конечно, и обиды, наносимые детям взрослыми, в том числе и родителями, и учителями.

И вот наступает ответная реакция: в лучшем случае агрессия, выплеснутая в виде непослушания или словесного вызова, иногда рукоприкладства. Но, печальнее всего, все чаще случаются и убийства.
Самое страшное, что иногда можно слышать оправдание этих страшных преступлений: мол, правильно сделал, довели, достали.

То есть убить – это нормально?

Сегодня мы живем в мире, где жестокость, которая обычно вызывала у людей отвращение, страх, осуждение, теперь входит в наш быт и даже в нашу культуру, особенно через кинематограф, через другие средства массовой информации, сеть Интернет. Нас убеждают, что только жестокостью можно разрешить все конфликты. Выигрывает тот, кто бьет так, что другой встать не может, кто метко стреляет, кто уничтожает. Постепенно в массовое сознание входит образ человека, уничтожающего врагов вокруг себя, жесткого, неспособного ни на какие компромиссы. И если такой образ будет усвоен, если вместо положительного героя нашей классической художественной литературы, в основу которой был положен нравственный идеал, будет навязан образ человека жестокого, то мы разорвем связи со своей традицией, мы создадим страшное общество. Никогда страшные образы жестоких людей не должны стать притягательными для нас, для нашего народа. Иначе мы погубим самих себя, разорвем связь с Богом, Господь от нас отступится.

Бог воспрещает нам как-либо покушаться на жизнь и здоровье человека. Бить его дубиной, стрелять в него, кидать в него камнем, грозить ножом. Заповедь не уточняет, что ближний при этом должен быть хорошим человеком – она не говорит «не убий хорошего человека». Она просто говорит «не убий».

Итак, каков же вывод? Почему все это случилось, скажем, в Столбцовской школе? Случилось с положительно характеризуемым учителями школьником, хорошим, по словам родителей, сыном? Старшеклассником, который просто взял нож и стал убивать?  ( Компьютер, незащищенность молитвой, жизнь без веры, Святого Причастия, по искаженным понятиям, ожесточение сердца)

Безмерно жаль погибших людей. Но жаль и этого подростка. Только сейчас он начнет оценивать свои непоправимые поступки, придет боль от содеянного, а впереди – долгая жизнь, в которой не будет спокойствия и душевного мира.

Вывод прост:  если бы люди жили по Заповедям, то даже вопроса о том, как поступить в случае конфликтной ситуации, не было бы. Выход один:  простить, постараться примириться, попытаться поговорить, обратиться за помощью и советом к старшим, в крайнем случае, уйти от конфликта, переведясь в другую школу, к примеру.

Какой бы безвыходной ни казалась ситуация, о каком бы отмщении вам кто не говорил, всегда помните: жизнь – это Божий дар, который никто ни у кого отнимать не в праве.

Мы люди. Мы сами строим свою жизнь. Господь наделил нас свободной волей. И только мы решаем, чем наполнять свои сердца и души. Давайте учиться любить так, как учил Творец, стараться быть достойными Его крестной жертвы за нас. Давайте, обдумывая тот или иной свой поступок, соотносить его с Божиими Заповедями и думать о последствиях для своей бессмертной души.