«Детям о Жировичском монастыре…»

«Детям о Жировичском монастыре…»

Новогрудская епархия

«Детям о Жировичском монастыре…»

На нашей белорусской земле находится много святынь. Святыня – это предмет или место особого почитания верующих. Вам, наверное, известны имена преподобной Евфросинии Полоцкой, преподобного Елисея Лавришевского, Софии Слуцкой – великих подвижников земли Белорусской? О некоторых из них мы уже говорили на уроках.

Сегодня мы поговорим с вами о так называемом «сердце Беларуси» - Жировичском монастыре и находящейся там иконе Божьей Матери «Жировичская». А находится это удивительное место в одиннадцати километрах от города Слонима, Гродненской области, в а/г Жировичи. 

Итак, давайте вместе с вами заглянем на странички истории.

Представьте себе, дорогие ребята, что на том месте, где сейчас находятся современные Жировичи, стоят дома, школа, больница и многое другое, а в древности там был густой лес. Принадлежал он боярину, крупному землевладельцу Александру Солтану. Человеком он был богатым, было у него много земель, большие стада животных. 

Однажды весной, а случилось это в 1470 году, пастухи, пасшие его стада, зашли далеко в лес, где в густой чаще, заметили вдруг необычный яркий свет. Этот свет исходил от маленькой иконы, располагавшейся в ветвях дикой груши. Под грушей струился родничок с прозрачной водой. Сильный свет и страх, который объял их,  не позволяли им приблизиться к самому образу. Но, когда свет, озарявший икону, мало-помалу скрылся, пастухи поклонились образу Богоматери, сняли его с дерева и перенесли в усадьбу Солтана. Боярин же не обратил особого внимания на рассказ своих крестьян и просто положил найденный образ в ларец. Вечером этого дня у богатого боярина собрались гости, и он захотел похвастаться, показать интересную находку гостям, но иконы в ларце не оказалось... И сам Александр Солтан, и его гости очень удивлялись такому происшествию.

На следующий день пастухи, не знавшие об исчезновении образа, пришли на прежнее место и вновь увидели в лучезарном сиянии ту же икону. Как и накануне, они отнесли ее боярину, который понял, что это настоящее чудо Божье, с благоговением принял святыню и сразу посетил место ее явления. Помолившись, он дал обещание Богу построить на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы.

В скором времени здесь была сооружена деревянная церковь в честь Пресвятой Богородицы, а весть о явлении образа Божьей Матери быстро распространилась как по окрестным селениям, так и далеким краям, привлекая к себе множество верующих для поклонения. И, по вере своей, они получали исцеление от тяжких болезней и помощь в сложных жизненных обстоятельствах. 

Около деревянного храма, который был построен на месте явления иконы, стали селиться люди. Ведь кроме чудотворного образа здесь была хорошая, плодородная земля, пастбища. Есть предание, согласно которому эти земли за их плодовитость называли «жирными», отсюда и название «Жировичи». Постепенно на этом месте возникло селение. При храме была построена школа для обучения грамоте крестьянских детей.

Многие богомольцы (люди, усердно молившиеся Богу), которые приходили поклониться чудотворному образу, так и оставались здесь. Одни обзаводились семьями под покровом Пречистой Богородицы, другие же посвятили себя служению Богу и стали монахами. Так возник мужской монастырь.

Однако вскоре случилась беда. Около 1520 года в селении случился сильный пожар. Сгорели многие дома и постройки, но самое печальное, что в огне сгорел и деревянный храм, в котором находилась чудотворная икона. Как только огонь удалось погасить, все бросились искать среди пепла образ Божьей Матери, но отыскать ее не смогли. Все очень скорбели и находились в отчаянии, думая, что навсегда потеряли чудотворный образ Богородицы.

И вот через некоторое время, в один из дней после занятий в церковной школе (которая уцелела от пожара), гуляя, дети забрались на гору, у подножия которой размещался ранее храм, и внезапно увидели в небесном сиянии Божью Матерь, сидящую на большом камне. В руках Пресвятой Девы Марии была та самая икона, которую искали на месте пожарища. Дети не осмелились подойти к Богоматери, но скорее поспешили рассказать родителям о необыкновенном видении. Вскоре эта весть облетела все селение, и люди, вместе со священником, отправились к тому месту. Когда они приблизились к указанному камню, то нашли на нем икону Богоматери, нисколько не потерпевшую от пожара. Это событие является вторым явлением Жировичской чудотворной иконы Божьей Матери. Данный камень тогда же огородили, а икону священник временно взял в свой дом. 

На месте сгоревшей церкви в 1613 году был заложен каменный собор, освященный в честь Успения Богородицы, в котором чудотворная икона хранится и поныне. Этот храм стал главным, в нем сохранен родничок, около которого первый раз явился образ Божьей Матери.

В годы Великой Отечественной войны территорию монастыря облюбовали немцы. Они не трогали монахов, но в стенах церкви  расположили склад боеприпасов. Однажды средь бела дня запертые двери храма распахнулись, и на крыльцо вышла женщина, которая на немецком языке указала фашистам, чтобы они убирались вон из стен монастыря. Немцы пробовали прогнать ее, но она не отходила. Тогда начали стрелять, думая, что это партизанка, но выстрелы не причиняли ей никакого вреда. После чего женщина повернулась и исчезла. Немедленно немцами были организованы поиски. Но, к удивлению, после крайне тщательных осмотров  никого не обнаружили. И тут внезапно один из офицеров узнал в изображении Богородицы на иконе незнакомку. Немцы, осознав, что монастырь находится под покровительством Божьей Матери, оставили его территорию и больше не предпринимали подобных попыток 

За время второй мировой войны на территории монастыря не взорвалась ни одна бомба, ни один снаряд. Они падали с неба, словно деревянные, не принося вреда. Когда же советское командование отдало распоряжение разбомбить с воздуха монастырь, то произошло следующее. Летчик-пилот глазам своим не поверил, когда с неба посмотрел на «объект». Там, где на всех картах был указан монастырь, зияла пустота: обители не было. Подобный приказ получали и другие советские летчики, однако ни у одного из самолетов не срабатывал рычаг бомбометания. Разве это не чудо?

Конечно, Жировичская обитель претерпела немало бед и скорбей. Но то, что сохранились обитель, все ее храмы, Образ Божьей Матери, камень на котором явилась Пресвятая Богородица, и есть величайшее чудо, происшедшее от Жировичской иконы Божьей Матери. 

На месте явления иконы, а также недалеко от него, бьют чудотворные родники, в которых многие страждущие и болящие, отчаявшись в помощи человеческой, по вере своей, обретают душевное и телесное исцеление.

 Хотелось бы отметить, что из многочисленных икон Богородицы, (можно показать несколько икон), Жировичская является самой маленькой и представляет собой овал размером с детскую ладонь (5,6 х 4,4 см). Святой образ нерукотворный (то есть несотворенный человеческими руками) из яшмы, светло-серого цвета. На нем изображена Пречистая Богородица от головы до бедра, на правой руке держащей младенца Иисуса Христа. От ветхости и давности чудотворный образ потемнел (до 1638 года он хранился, открыто без стекла), а от частого прикосновения и целования поверхность его несколько сгладилась.  Трещины на образе напоминают нам о пожаре, в котором побывала святыня.

Примечательно, что Жировичская икона входит в состав 100 самых значимых православных икон мира. И потому 20 мая православные празднуют день памяти Жировичской иконы Божьей Матери.

Будем помнить о великой святыне, которая находится здесь рядом с нами. Будем стремиться посетить эту святую обитель, прикоснуться к чудотворному образу, помолиться Пресвятой Богородице, чтобы Она и дальше хранила мир на нашей родной земле.

Жировичи. Святая здесь земля -

Икона Божьей Матери явилась,

Построен Храм Великий на века,

Из недр вода Святая заструилась.

Во славу Божию здесь Храм стоит

И в лоно церкви он всех зовет:

Страждущих, скорбящих и больных,

Где утешенье и радость им дает...

                                        Анисия  Журович

 

Материал подготовлен Воскресной школой при Минской Духовной Семинарии