Священномученик Иосиф Сченснович, диакон

Священномученик Иосиф родился 7 июня 1886 г. в местечке Жировичи Слонимского уезда Гродненской губернии (ныне агрогородок Жировичи Слонимского района).

В 1901 г. Иосиф окончил Жировичское Духовное училище. В 1903 г. Иосиф окончил курсы псаломщиков в городе Гродно и был определен псаломщиком в храм в селе Великий Лес Брестского уезда Гродненской губернии, где прослужил до 1915 года.

30 августа 1915 г., из-за начавшихся военных действий, Иосиф был вынужден эвакуироваться и в начале 1916 го. прибыл в Москву. Здесь он поступил псаломщиком в храм преподобного Сергия, что в Рогожской слободе, по совместительству работая в товарной конторе Северной железной дороги.

В 1924 г. Иосиф Антонович был рукоположен в сан диакона ко храму в поселке Высокое Харьковской области, где прослужил пять лет. В 1929 г. он стал служить диаконом в храме Петра и Павла у Яузских ворот в Москве, с 1930 г. — в Троицком храме поселка Купавна Ногинского района Московской области.

12 ноября 1937 г. былли арестованы настоятель Троицкой церкви в поселке Купавна священник Димитрий Богоявленский, диакон Иосиф Сченснович и член церковной двадцатки Сергий Фрыгин. На следующий день после ареста диакон Иосиф был допрошен.

— Следствию известно, что вы вели контрреволюционную агитацию, распуская провокационные слухи о СССР, — сказал следователь.

— Контрреволюционной агитации и провокационных слухов я не распускал, а высказанные мною настроения о Советском Союзе, побудившие меня обратиться в Польское посольство с просьбой о выезде в Польшу, были настроениями лично моими и моей семьи.

— Следствием установлено, что вы совместно с Богоявленским и Фрыгиным среди верующих проводили контрреволюционную деятельность.

— Лично я контрреволюционной работы среди населения не проводил, а о Богоявленском и Фрыгине ничего не знаю. Мне только известно, что Богоявленский является настоятелем церкви, с ним я проживал в одном доме, а Фрыгин — церковник и посещал церковь.

— Признаете вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?

— В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.

На этом допросы были закончены. Через несколько дней, 19 ноября, тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Диакон Иосиф Сченснович был расстрелян 8/21 ноября 1937 года, в день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных, и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Память священномученика Иосифа совершается 9/22 ноября.