Радиопередачи "Свет веры"

Радиопередачи "Свет веры"

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий — просветители славян (23.05 — 30.05.2020)

Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл – его монашеское имя) – самым младшим.

Мудрость и сила веры еще совсем молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния. После этой победы Константин был послан императором на диспут для прений о Святой Троице с сарацинами (мусульманами) и также одержал победу.

Вскоре император вызвал обоих святых братьев из монастыря и отправил их к хазарам для евангельской проповеди. На пути они остановились на некоторое время в городе Корсуни…


Скачать как mp3-файл...

Святитель Николай Чудотворец – скорый наш помощник (17.05 — 24.05.2020)

22 мая — перенесение мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Не только православные, но и иноверцы просят помощи у великого Божия угодника. И он приходит на помощь всегда.

…Светлана заболела раком желудка. У лучших врачей консультировалась она – и в Минске, Боровлянах, и даже в Московской Кремлевской клинике лежала – диагноз все ставили один – рак. Ей была сделана сложнейшая операция, затем облучение, после чего стала отказывать печень, а в брюшной полости — собираться жидкость. Был поставлен еще один неутешительный диагноз – асцит. Исход был всем понятен, как правило, при этом заболевании обратных процессов не происходит.

В ноябре 2008 года у деревни Мотча близ Новогрудка Высокопреосвященнейшим Гурием, архиепископом Новогрудским и Лидским был освящен источник в честь святителя Николая Чудотворца. Уже совсем слабая Светлана, чувствуя, что осталось совсем немного у нее земного времени, окунулась в нем…


Скачать как mp3-файл...

День Победы – праздник со слезами на глазах (9.05 — 16.05.2020)

…Когда пришла беда, все повернулись к Богу, потому что больше помощи было ждать неоткуда. Открывались храмы, молился весь народ.

За Родину воевали наши деды и прадеды, за Русь Святую шли в бой и побеждали.

Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Господа. Об этом говорит то, что она пришлась на Пасхальные дни, а Германия капитулировала 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца.


Скачать как mp3-файл...

2 мая – день памяти святой блаженной Матроны Московской (2.05 — 9.05.2020)

Если выйти из Московского метро на станции «Таганская», две остановки на любом троллейбусе – и перед вами стены Покровского женского монастыря, где покоится прах почитаемой в народе святой Матроны Московской или просто Матронушки, как любовно ее называют. Она еще при жизни была почитаема, а после канонизации ее в 1999 г. в лике святых, тысячи людей идут сюда за утешением, за исцелением, прося помощи и заступления святой Божией Угодницы…


Скачать как mp3-файл...

26 апреля – Радоница, день поминания усопших (26.04 — 2.05.2020)

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой Пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.


Скачать как mp3-файл...