Радиопередачи "Свет веры"
Все вокруг славит Творца – Создателя вселенной (10.05 — 17.05.2025)
…Когда в день входа в Иерусалим Христос приблизился к подножию горы Елеонской, множество учеников стало славить Его в выражениях, подобающих одному только Мессии. Фарисеи сказали Христу, чтобы повелел ученикам замолчать. А Господь ответил: «Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19: 40).
Так даже камень способен заменить собою человека с замершими на молитву устами и отвердевшим сердцем. Чтобы и мы смогли разглядеть уникальность и неповторимость мира, увидеть его ясно и различить святость и слово Творца в каждом творении и создании, нужно облечься в одежду посильной нам святости, смирения, любви и Божественного дара. Только подняв свой Крест, отрекшись от себя, своих желаний и постоянно растущих потребностей, мы сумеем открыть для себя всю ценность и красоту мира.
День Победы – праздник со слезами на глазах (4.05 — 10.05.2025)
...Когда пришла беда, все повернулись к Богу, потому что больше помощи было ждать неоткуда. Открывались храмы, молился весь народ.
За Родину воевали наши деды и прадеды, за Русь Святую шли в бой и побеждали.
Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Господа. Об этом говорит то, что она пришлась на Пасхальные дни, а Германия капитулировала 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца.
29 апреля – Радоница, день поминания усопших (27.05 — 3.05.2025)
Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой Пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.
20 апреля – Светлое Христово Воскресение. Пасха
Мы празднуем день Воскресения Христова, день победы Божией не только над смертью, но и над злом. В православной традиции Пасха считается «царем дней», «Праздником всех праздников, Торжеством всех торжеств». Когда мы, православные, на ликующий Пасхальный возглас "Христос Воскресе!" отвечаем "Воистину Воскресе!", то свидетельствуем о своей вере, о религиозном духовном опыте. Он в нашем Богослужении, наших молитвах и жизни, он — в Таинстве Святой Евхаристии…
С этим самым главным Праздником поздравляет свою паству архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.