Радиопередачи "Свет веры"
Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (16.01 – 23.01.2021)
Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще к апостольским временам в память о Крещении тридцатилетнего Иисуса Христа пророком Ионном Предтечей на реке Иордан.
Он также называется Богоявлением – в этот день Бог явил Себя людям в лицах Пресвятой Троицы: когда в Иордане крестился воплотившийся Сын Божий, на Него в виде голубя сошел Дух Святой, а с Небес донесся глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 17:5).
15 января — преставление, второе обре́тение мощей прп. Серафима Саровского, чудотворца (10.01 – 17.01.2021)
Преподобный Серафим жил на земле, как на небе. Его подвиги возводили людей к духовной силе. “Радость моя”, – встречал он этими словами каждого, и человек действительно чувствовал духовную радость. Он любил всех, и любовь эта не кончилась и поныне, ибо святые всегда рядом…
Праздник Рождества Христова (6.01 – 12.01.2021)
Поздравление Правящего Архиерея
Николай Васильевич Гоголь – православный писатель (2.01 — 6.01.2021)
Писателя называют «пророком Православной культуры».
Несколько поколений его предков имели духовное образование. Супруги Гоголи были людьми глубоко верующими, а потому, воспитывая сына Николая, стремились дать ему больше знаний о святой вере, нежели о чем-то другом.
Именно вера и дала ему силы в детстве перенести тяжелые испытания: в 1819 году умер его младший брат Иван (долгие часы проводил он на могиле брата), а через 6 лет он потерял и отца.
В письме матери он написал тогда: «Благословляю тебя, священная вера! В тебе только и нахожу источник утешения и утоления своей горести… прибегните так, как я прибегнул ко Всемогущему».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (26.12.2020 — 2.01.2021)
В роду будущего святого было много священников. Сам же он появился на свет 19 октября 1829 года, в Архангельской губернии, в селе Сура Пинежского уезда, в христианской семье. Большого достатка семья не имела, зато отличалась ревностью к Богу и благочестием. Отец Иоанна, Илья Сергиев, служил псаломщиком в местной церкви. Его жена, Феодора, мать Иоанна, выделялась простотой нрава и глубокой верой.
Однажды, во время учебы в Духовной Академии, придя домой после прогулки по академическому саду, Иоанн заснул и увидел в сновидении, что он – священник и служит в соборе, в котором до этого никогда не был. Вскоре увиденное в таинственном сне исполнилось наяву…