Радиопередачи "Свет веры"
22 марта – день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (20.03 — 27.03.2022)
Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства.
В 313 году римский император святой Константин Великий дал христианам свободу. Но был в Риме и второй правитель — Ликиний, ярый язычник. Он замыслил возобновить гонения на христиан и, предав Константина, стать единоличным императором Рима. Начать массовые убийства предатель решил с военных, среди которых было немало последователей Спасителя.
В городе Севастии как раз было одно из таких — христианских — войск. Под началом язычника Агриколая находилась целая дружина христиан — сорок воинов, прославленных многими победами. По наущению Ликиния, Агриколай попытался заставить их принести жертву языческим богам, но те отказались, за что были брошены в тюрьму. Там воины молились Христу, и было им откровение, что «претерпевший до конца, тот спасен будет».
Наутро коварный Агриколай вновь попробовал склонить войско отречься от Спасителя. Но и во второй раз потерпел неудачу. Христиан вновь бросили в темницу. Через неделю их судили. Языческому суду отважные воины отвечали твердо: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога»…
Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — поминальные (13.03 — 20.03.2022)
Тех, кто молился, не скупился на милостыню, старался жить по заповедям Божиим, Господь принимает в Свой Небесный чертог.
Ну, а если мы в этой жизни пили-гуляли, ближнего обижали, думали только о себе – как бы получше пристроиться в жизни да побогаче, о Боге не вспоминали, верой нашей православной пренебрегали, да все на себя надеялись – как вы думаете, примет нас таких вот Господь в свой чертог Небесный?
А ведь многие наши усопшие так и жили. Где сейчас их души мы не знаем. Но уж точно известно, что наши родные, близкие ждут наших молитв — тогда облегчается загробная участь почившего. И если вы действительно, а не на словах любите своих усопших родных – спешите в храм на поминальную службу.
Первая неделя Великого поста заканчивается Торжеством Православия (9.03 — 13.03.20220)
Первая, самая строгая неделя Великого поста заканчивается Торжеством Православия. Оно было установлено в Греции в IX в память окончательной победы над иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на святом писании, до VIII в. оставалось неприкосновенным.
Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, еще большему чем от язычников.
Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами…
Cырная неделя: в преддверии Великого поста (27.02 — 7.03.2022)
Сырная неделя, масленица — это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена она в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.
В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.
В этот день после вечернего Богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
26 февраля – Вселенская Родительская суббота (20.02 — 27.02.2022)
Родительские субботы или дни поминовения усопших по православной традиции начинаются за неделю до Великого поста со Вселенской мясопустной субботы. Этот родительский день претворяет Масленицу (или мясопустную седмицу).
Вселенской, то есть общей для всех, эта суббота названа потому, что в храмах служится панихида, на которой все молятся о Божьей милости к усопшим христианам накануне Недели о Страшном суде.