Радиопередачи "Свет веры"
Первая неделя Великого поста заканчивается Торжеством Православия (9.03 — 13.03.20220)
Первая, самая строгая неделя Великого поста заканчивается Торжеством Православия. Оно было установлено в Греции в IX в память окончательной победы над иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на святом писании, до VIII в. оставалось неприкосновенным.
Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, еще большему чем от язычников.
Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами…
Cырная неделя: в преддверии Великого поста (27.02 — 7.03.2022)
Сырная неделя, масленица — это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена она в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.
В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.
В этот день после вечернего Богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
26 февраля – Вселенская Родительская суббота (20.02 — 27.02.2022)
Родительские субботы или дни поминовения усопших по православной традиции начинаются за неделю до Великого поста со Вселенской мясопустной субботы. Этот родительский день претворяет Масленицу (или мясопустную седмицу).
Вселенской, то есть общей для всех, эта суббота названа потому, что в храмах служится панихида, на которой все молятся о Божьей милости к усопшим христианам накануне Недели о Страшном суде.
15 февраля – праздник Сретения Господня (13.02 — 19.02.2022)
Сретение на церковнославянском — «встреча». Это встреча человека с Богом.
На сороковой день после рождения Богомладенца Матерь Божия приносит Его в Иерусалимский храм. Старый священник Симеон ждал встречи с Господом всю свою жизнь. И вот этот день пришел. Сердечный трепет пронзил старца Симеона, и он сказал давно готовые слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…».
В жизни каждого из нас бывают встречи с Богом: на молитве, в горе и печали, в радости, болезни, страдании. У Зинаиды Владимировны Ждановой, которая впервые написала о блаженной Матроне Московской, скорбный исповеднический путь познания Бога начался в 1950 году с Бутырской тюрьмы…
А.С. Пушкин: восхождение к Божественному Идеалу (6.02 — 13.02.2022)
В последний год XVIII века – блистательного века классицизма, в праздник Вознесения Господня появился на свет Александр Пушкин. Весь его жизненный и творческий путь явил собой непрестанное восхождение к Божественному Идеалу.
Достойно нести крест гениальности – тяжкий крест. Гениальность эта, талант должны посвящаться и возвращаться Тому, Кто вложил ее даром. В этом и состоит космическая Евхаристия или благодарение, сохраняющее человеческую правду…
В XX веке стало достоверно известно, что Пушкин – прямой потомок 12-и святых. Сам поэт не раз говорил: ”Имя предков моих поминутно встречается в истории нашей”.
Грамоту об избрании на царство Михаила Романова в 1613 году пописали семь Пушкиных! Александр Сергеевич не только потомок святых, но всех основателей Государства Российского: это равноапостольная княгиня Ольга и князь Владимир, святой благоверный князь Александр Невский, святой благоверный веет князь Андрей Боголюбский, святая благоверная царица Тамара…
Нам осталась чудесная поэзия Пушкина, питающая души духовным светом Истины. Будем же помнить завещание поэта:
Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.