Радиопередачи "Свет веры"
15 февраля – праздник Сретения Господня (13.02 — 19.02.2022)
Сретение на церковнославянском — «встреча». Это встреча человека с Богом.
На сороковой день после рождения Богомладенца Матерь Божия приносит Его в Иерусалимский храм. Старый священник Симеон ждал встречи с Господом всю свою жизнь. И вот этот день пришел. Сердечный трепет пронзил старца Симеона, и он сказал давно готовые слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…».
В жизни каждого из нас бывают встречи с Богом: на молитве, в горе и печали, в радости, болезни, страдании. У Зинаиды Владимировны Ждановой, которая впервые написала о блаженной Матроне Московской, скорбный исповеднический путь познания Бога начался в 1950 году с Бутырской тюрьмы…
А.С. Пушкин: восхождение к Божественному Идеалу (6.02 — 13.02.2022)
В последний год XVIII века – блистательного века классицизма, в праздник Вознесения Господня появился на свет Александр Пушкин. Весь его жизненный и творческий путь явил собой непрестанное восхождение к Божественному Идеалу.
Достойно нести крест гениальности – тяжкий крест. Гениальность эта, талант должны посвящаться и возвращаться Тому, Кто вложил ее даром. В этом и состоит космическая Евхаристия или благодарение, сохраняющее человеческую правду…
В XX веке стало достоверно известно, что Пушкин – прямой потомок 12-и святых. Сам поэт не раз говорил: ”Имя предков моих поминутно встречается в истории нашей”.
Грамоту об избрании на царство Михаила Романова в 1613 году пописали семь Пушкиных! Александр Сергеевич не только потомок святых, но всех основателей Государства Российского: это равноапостольная княгиня Ольга и князь Владимир, святой благоверный князь Александр Невский, святой благоверный веет князь Андрей Боголюбский, святая благоверная царица Тамара…
Нам осталась чудесная поэзия Пушкина, питающая души духовным светом Истины. Будем же помнить завещание поэта:
Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.
Матерные слова – бесовские заклинания. Путь к Богу: как декабрист Кюхельбекер обрел веру (30.01 — 5.02.2022)
К несчастью, многие люди употребляя матерные слова. А вот все ли вы знаете, что такое мат, откуда он появился в нашей речи?
Матерные слова возникли в глубинах сатанинских, в темных безднах разврата в честь Ваала. Чудовищные матерные выражения не что иное, как своего рода молитвенные формулы, обращенные к демону. Как молитвы, песнопения привлекают к человеку силу Божию, так непристойные слова призывают темные силы.
… Господь претерпел муки на Кресте, и каждому из нас тоже дан свой крест – кто какой в силах понести. Известному декабристу Кюхельбекеру нужно было попасть в одиночное заключение в Динабургской крепости, чтобы обрести веру в Бога…
«Отец Арсений» (радиопостановка) (23.01 — 30.01.2022)
В последние годы появилось много воспоминаний о жизни политических заключенных во времена “культа личности”.
Лучшие люди Русской Православной Церкви погибли в это трудное время: иереи и епископы, старцы, монахи и просто глубоко верующие люди, в которых горел неугасимый огонь веры, по силе своей равный, а иногда и превосходящий силу веры древних христиан-мучеников.
В нашей радиопостановке предстает пред нами один, только один из многочисленных подвижников – отец Арсений.
Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (16.01 – 23.01.2022)
Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще к апостольским временам в память о Крещении тридцатилетнего Иисуса Христа пророком Ионном Предтечей на реке Иордан.
Он также называется Богоявлением – в этот день Бог явил Себя людям в лицах Пресвятой Троицы: когда в Иордане крестился воплотившийся Сын Божий, на Него в виде голубя сошел Дух Святой, а с Небес донесся глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 17:5).