Газета "Новогрудские Епархиальные ведомости"

Новогрудские Епархиальные ведомости, №2-2013
В номере: — Беседа с архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ.
Его Высокопреосвященство отмечает, что Церковь сегодня – единственный оплот нравственности, она имеет самое высокое доверие в обществе. В лице Святейшего Патриарха, Архиереев, священнослужителей она свидетельствует об Истине. Потому Церковь и стала главной мишенью устроителей нового мирового порядка, потому против нее и ведется сегодня информационная война.
Как выстоять всем нам в этой духовной брани и осознать свое предназначение – беседа с Архипастырем.
— «Из безбожника – в монахи» — автор рассказывает историю из жизни своего дяди, которые в богоборческие времена был активным участником в борьбе с христианством. Но случилось чудо Божие на глазах офицера, начальника вертолетного подразделения, когда он увидел монахов, которые, помолившись, как по мосту, перешли на его глазах через пропасть.
Вся жизнь, словно в кинокадрах, промелькнула в сознании дяди, и он в одночасье стал человеком верующим. А через год ушел в монастырь, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу.
— «Во Христа крестистеся» — вы узнаете, как проходил праздник Крещения Господня в Новогрудской епархии, а также как покрестить ребенка, выбрать крестных и какое имя дать ему при крещении.
— «Поддержка попавшим в трудную жизненную ситуацию» — о кризисном Центре по оказании помощи женщинам, попавшим в трудную ситуацию, в г. Лида.
В основном, это нуждающиеся в ночлеге, временном проживании матери и жены, которые страдают от мужей и сыновей на почве употребления последними алкоголя, особенно в дни получения ими зарплаты.
Автор, старшая сестра, делится опытом работы сестер Сестричества в честь преподобной Евфросинии Полоцкой…
— «Долгожданная встреча» — о женщине из католической семьи, которая всю жизнь стремилась осознанно или неосознанно к православию и, наконец, в ноябре приняла православную веру. «Жить стало радостно, потому что такой встречи с Богом я ждала всю жизнь», — делится героиня публикации.
— «Как православный человек может стать сектантом» — о старцах и лжестарцах, истинном и ложном почитании их, угрозе появления новых внутрицерковных сектантских групп рассказывает кандидат богословия, преподаватель Минских Духовных Академии и семинарии Александр Слесарев.
— «Старость может стать радостью» — В домах престарелых становится все больше людей, у которых есть дети. Почему? Потому что причина в нас самих, это наша общая проблема.
Христианство определяет старость как особое время, которое поможет человеку спастись и может поспособствовать спасению жизни близких…
— Новости Православия, рубрика «Устами младенца», церковные праздники в феврале и многое другое – все это на страницах февральского выпуска.
Открыть

Новогрудские Епархиальные ведомости, №1-2013
В номере: — Интервью с архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ о празднике Рождества Христова, радостях нашей жизни и о том, что ее омрачает.
Оглядываясь на прошедший год, Архиерей рассказывает об утешениях Господних, которые испытал, знаменательных датах и событиях в епархии. Высокопреосвященнейший Владыка рассуждает на тему: почему христианство становится все более неугодным во многих странах, а христиане – все более гонимыми.
А еще Архипастырь поделился своими заветными желаниями накануне Рождества.
— «Дорога домой» — святочный рассказ о человеке, который попал в автокатастрофу и … умер. Он увидел, словно на экране, свою жизнь и понял, что был слеп и многого не понимал.
В беседе с Ангелом он переосмыслил свои поступки, отношение к близким. Господь вернул этого человека, за которого молилась у постели его жена, на землю в праздник Христова Рождества…
«Наука и Слово»: сотрудничество продолжается – о вышедшей в Москве книге «Защита Отечества и ценности патриотизма в русской культуре, истории и современном воспитании», среди авторов публикаций которой – педагоги Новогрудской епархии.
«Отторгнутые насилием воссоединены любовью»: в память о возвращении униатов в Православие – Решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви были установлены дни особого молитвенного поминовения потрудившихся в деле преодоления Брестской унии.
В этой статье вы узнаете о мероприятиях, которые прошли 6 декабря в Минских Духовных Академии и семинарии.
«Дорога к храму длиною в жизнь» — история судьбы женщины, жены офицера. Она занималась парашютным спортом, на счету было уже 19 прыжков, как в очередной раз парашют не раскрылся, и она камнем стала падать на землю…
«Я ухожу туда, где Небо» — о лидере группы «Алиса» Константине Кинчеве, который рассказывает, как благодаря вере в Бога, Святым Таинствам, избавился от пристрастия к наркотикам.
В праздничном выпуске вы прочитаете о празднике Рождества Христова, Крещения Господня и силе Крещенской воды. Узнаете о календарной точности и церковной традиции, а также о том, как нужно проводить святки.
Открыть

Новогрудские Епархиальные ведомости, №12-2012
В номере: — Интервью с архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ о подвиге поста и главной цели его – духовном очищении. Как христианину встречать Новый год? – об этом также рассказывает Архиерей читателям.
— Праздничные мероприятия, посвященные 20-летию возрождения Новогрудской епархии: об установлении в г. Новогрудке православного памятника воинам-интернационалистам, X Свято-Елисеевских чтениях с участием известных авторов и исполнителей республики, творческой и трудовой интеллигенции Новогрудчины.
— «Матерь Божия к Сыну Своему привела» --об удивительном случае явления Пресвятой Богородицы молодой безбожнице-коммунистке, который перевернул представления ее о жизни, вере и благодаря которому она пришла в храм.
— Православные и католики Беларуси против абортов – а их официально за последние двадцать лет сделано в Беларуси 2,7миллиона(!).
— «Беларусь без абортов»: о епархиальной акции в защиту жизни неродившихся младенцев.
— «Союз любви, скрепленный верой» – о супругах, прихожанах Лидского храма Всех Святых, без которых не обходится ни одно духовно-просветительское мероприятие, людях интересной судьбы.
— «В смирении сердца служить Богу» — о Валентине Ивановне Кузьмич, простой деревенской женщине, которая всю жизнь в храме: и восстанавливать его батюшке помогала, и ремонты делала с односельчанами, и забор городила.
Трудами таких людей, их верой и делами милосердия и славится наше Православие.
Новости епархии, ответы священника на вопросы читателей, праздничные даты декабря и многое другое – все это на страницах выпуска.
Открыть

Новогрудские Епархиальные ведомости, №11-2012
В номере: — Интервью с архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием о визите Святейшего Патриарха в Беларусь, слиянии церковной и государственной властей, клерикализме, а также о том, как взаимодействие государства и Церкви помогает оздоровлению общества.
— «Судьба пастыря: протоиерей Иосиф Каялович». О ревностном защитнике Православия против латинизации и полонизации западного белорусского края, принявшего мученическую кончину за веру в 1919 году.
— О родительской поминальной субботе 3 ноября. Как заботятся о нас усопшие. Почему важно поминать их в церкви?
— «Честной пояс Пресвятой Богородицы принес в Россию всплеск рождаемости». «Многодетная семья – радость прихода» — о семье ветеринарного врача и учительницы школы Сергея Ростиславовича и Наталии Александровны Денищиков из д. Ходоровцы Лидского района.
— «Из Москвы – к иконе Божией Матери в Жировичи» — о судьбе Лидии Павловны Беляевой, которая много лет проработала в Московском институте иностранных языков и ее пути к Богу. А также о Владимире Антоновиче Николенко, известном нефтянике-консультанте – супругах, построивших церковь на берегу реки Вазуза, в с. Хлепень Сычевского района.
Как и всегда, в газете вы, дорогие читатели, познакомитесь с ответами священника на вопросы, узнаете новости Новогрудской епархии и многое другое – все это на страницах выпуска.
Открыть

Новогрудские Епархиальные ведомости, №10-2012
В номере:
— Интервью с архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием о вопросах, которые рассматривались на заседании святого Синода Белорусской Православной Церкви 3 сентября 2012 г.
О назначении Высокопреосвященнейшего Владыки Гурия на должность и.о. ректора Минской Духовной Академии и семинарии.
— «На празднике преподобномученика Серафима Жировичского» — 6 сентября день памяти прмч. Серафима, который на юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве в августе 2000 года, был причислен к лику святых.
— 14 октября — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
— «Возвращение к жизни» – о помощи Матери Божией, Которая воочию явилась человеку, стоявшему на грани жизни и спасла от неминуемой смерти…
— «Матерь Божия исцелила» — о чуде, происшедшем в наше время с Д.К. Грушей из Новогрудка.
— «Матерь Божия всегда рядом» — реальная история из жизни врача-сурдолога из Минска, в котором А. Сердюк рассказывает своем пациенте, побывавшем в горячей точке. Его спасла иконка Божией Матери, хранимая в нагрудном кармане.
— «Любовь неизреченная Бога моего» — о Л. Голубенко из г. Марьина Горка, ее пути к Богу, Который утешает, поднимает, укрепляет – и так всю жизнь…
Как и всегда, вы познакомитесь с ответами священника на вопросы читателей и многим другим – все это на страницах выпуска.
Открыть