Газета "Новогрудские Епархиальные ведомости"

Газета "Новогрудские Епархиальные ведомости"

Новогрудские Епархиальные ведомости №8-2015

В номере: — Беседа с Архипастырем: Верховный суд США узаконил однополые браки по всей стране, и теперь власти всех штатов обязаны их регистрировать. Обама назвал это победой для США...

О богопротивной жизни, которая приближает человечество к печальному завершению своей истории на земле, мы беседуем с ректором Минской Духовной Семинарии архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.

— «Что невозможно людям – возможно Богу» — У Елены и Андрея Немеры семья не совсем обычная: оба они – военнослужащие воинской части г. Новогрудка. Познакомившись с ними поближе, я не в первый раз в своей жизни поразилась: как же мудро все устраивает Господь, каждого человека ведя ко спасению путем, только одному ему предназначенным! Такой особый путь и у Елены.

— «Спасет ли мир такая красота»? — В рамках православного вероучения телесное начало в человеке должно быть подчинено началу душевному, душевное – духовному, духовное же должно быть подчинено Богу. Но сегодня, согласитесь, у нас утверждаются совсем другие представления о красоте. Отвергаются не только основополагающие христианские нормы, но и элементарная мораль, традиции, законы приличия, в том числе архаический стыд. Может статься, что все это скоро совсем исчезнет просто за ненадобностью.

— «Я была в аду» (рассказ известной фотомодели) — Светлана Исайчук из Украины была успешной фотомоделью — с красивой внешностью и многими талантами. Жила себе в удовольствие, купаясь в лучах богемной славы. Казалось, ничто не предвещало перемен, но они неожиданно случились. И об этом, кстати, снят не один фильм…

— «Курить – бесам кадить и здоровье губить» — Согласно медицинской статистике каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека минимум на семь минут. Большинство курящих это знает и тем не менее оставить греховную привычку никак не может.Даже многие верующие курят, утешая себя тем, что в Священном Писании о том, что курение греховно, ничего не сказано. О вреде курения прямо в Священном Писании действительно ничего не говорится, потому что табак в нашем мире появился через много веков после создания Библии.

— «Занятие йогой является хулой на Святого Духа» — Слово «йога» этимологически восходит к санскритскому yuj, что значит «сопряжение», «единство» человека с безличным Абсолютным Единым индуизма и восточных религий. Следовательно, йога не является простым и невинным методом расслабления, это не способ избавления от стресса и не метод телесного благополучия, как это преподносится, но это этап индуистского погружения, связанный с антихристианской теорией переселения душ и с демоническими божествами Вишна, Кришна и Шива.

Эти и другие материалы вы можете прочитать в августовском выпуске газеты. На страницах ее размещен православный календарь, вы узнаете и новости Православия в мире. На вопросы читателей отвечает архимандрит Никодим (Генералов).

 

Открыть

Новогрудские Епархиальные ведомости №7-2015

В номере: — Беседа с Архипастырем: Почему для нас так важен юлианский календарь и Православная Церковь вопреки мировым тенденциям не переходит на календарь григорнианский мы беседуем с архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.

— «Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь» — Первосвятительский визит состоялся 20-22 июня и был приурочен к 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира — Крестителя Руси, а также к празднованию памяти Собора Белорусских Святых и 70-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне.

— «Заживо сожженные» — День, в который началась Великая Отечественная война, останется навсегда в памяти нашего народа. По сведениям зонального госархива (г.Барановичи, 1944 год), только в Барановичской области, включавшей 15 районов, было разрушено 295 деревень. Деревню Новое Село в Кореличском районе фашисты вместе с ее жителями сожгли дотла за связь с партизанами…

— «И хочется предстать пред Богом в списках победителей» — Воевал Степан Игнатьевич в партизанах. Отряд их назывался «Особый казачий» и дислоцировался в лесах возле Корелич.Но вот что примечательно: и в свою бытность партизаном он работал по комсомольской линии, и после войны был даже первым секретарем Дятловского райкома комсомола, а в душе вера жила…

— «Врач, который оперирует с верой и молитвой» — Вас ожидает знакомство на страницах газеты с начальником 2-го травматологического отделения подполковником Александром Александровичем Сухаревым —специалистом высшего класса. Он неоднократно принимал участие в международных военных учениях, оказывал экстренную специализированную хирургическую помощь в тяжелых случаях – это закрытые и открытые огнестрельные переломы костей, политравма, микрохирургия, хирургия кисти и стопы, реконструктивная хирургия и хирургия периферических нервов.А кроме этого, он всегда просит помощи у Бога и молится за своих пациентов…

— «Чтение Евангелия спасает от запоя» — Таблетками да уколами не вылечить этот страшный недуг, даже если ты сам доктор. Это испытал на себе новогрудчанин Юрий Иванович Огородник. Только когдапришел в храм, стал молиться, болезнь начала понемногу отступать...

— «Мое имя — Воскресенье» —… Почему-то я поинтересовался у пассажирки, как ее зовут. И тут она стала говорить что-то невообразимое. Сказала, что ее имя Воскресенье, а грязная и рваная она по вине людей. Мол, им в этот день надлежит в церковь ходить, а они предпочитают дома грязную работу делать – стирать, мыть полы, готовить. «Вот и залили меня всю с ног до головы помоями», – заплакала старушка….

— “Люди работают по воскресеньям и праздникам, и на них сыпятся беды” —В прежнее время вся неделя была рабочей, а воскресенье — выходным днем. Сейчас сделали выходным и субботу. Однако живут ли теперь люди более духовно или же они больше грешат? Если бы люди использовали свое время на духовные занятия, то все было бы по-другому — они были бы собранными. Но мы, окаянные люди, хотим украсть часть духовного, похитить часть Христову, и потом на них приходит гнев Божий…

На страницах газеты размещены православный календарь на июль, новости из жизни епархии. На вопросы читателей отвечает архимандрит Никодим (Генералов).

 

Открыть

Новогрудские Епархиальные ведомости №6-2015

В номере: — Беседа с Архипастырем: Ректор Минской Духовной Семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий в начале мая побывал на Святой Горе Афон. Со 2 на 3 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Его Высокопреосвященство возглавил Всенощное бдение и Божественную Литургию в монастыре Ватопед в сослужении игумена обители схиархимандрита Ефрема с братией.Мы попросили Владыку поделиться духовными впечатлениями от поездки, рассказать о монашеской жизни.

— На торжествах в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне (праздничные мероприятия).

— «Святитель Николай хранил ее и помогал» — Нина Леонидовна Котлер из Новогрудка в семнадцать лет ушла сражаться с фашистами. И хоть была ранена, а после войны, потеряв мужа, одна поднимала троих детей, всегда чувствовала помощь свыше. И не удивительно: на свет она появилась 22 мая, в праздник святителя Николая Чудотворца.

— «Теплом любви родительской согреты» — В селе Лавришево Новогрудского района живет большая семья Меленяко, в которой не взрослые дети — в основном те, кого когда-то забрали из приюта, обогрели, вырастили, дали добрую путевку в жизнь. Варвара Ивановна и Виктор Александрович стали всем этим детям настоящими мамой и папой.

— «Воскресная мама» в г. Новогрудке — По инициативе священнослужителей храмов и сестер Новогрудского православного сестричества при поддержке отдела образования, спорта и туризма Новогрудского райисполкома в городе создано объединение православных семей «Воскресная мама». Главная его задача — согреть теплом семейного очага сирот, находящихся в социальном приюте и спецшколе-интернате.

— «Не убий»! — Какие тяжелые раны наносим мы Христу, убивая своих невинных детей! Мы вновь и вновь распинаем Его! Для христианина убийство младенца — это страшная духовная бездна. Нам дана заповедь Божия «Не убий!». Она есть непременное условие союза человека с Богом. При нарушении этой заповеди союз нами расторгается.

— «И с этим теперь нужно жить»… — С девятого класса мы с Сережей дружили. Это была первая любовь, и отношения наши были чистыми и возвышенными. Но вот уже и выпускной вечер отгуляли, впереди поступление в вуз, расставание. Мы заранее скучали друг без друга и переступили черту. Затем я уехала из своего небольшого городка в столицу сдавать экзамены в институт, поступила и через некоторое время поняла, что беременна…

— «Возвращение с того света» — К осознанию смерти каждый подходит по-своему, но умирать боятся почти все — ведь в любом случае там ждет неизвестность. Некоторым людям удается заглянуть в эту неизвестность. Ненадолго. Обычно такое происходит в состоянии клинической смерти. После него некоторые рассказывают о тоннеле, по которому летели к свету. Верить таким людям трудно: мало ли что может привидеться в подобном состоянии? Я, во всяком случае, не верила, пока это не случилось со мной…

На страницах газеты размещены православный календарь на июль, новости из жизни епархии. На вопросы читателей отвечает архимандрит Никодим (Генералов).

 

Открыть

Новогрудские Епархиальные ведомости №5-2015

В номере: —«Беседа с Архипастырем» — о Великой победе во II Мировой войне. Архиерей рассказывает о том, как коснулась война своим черным крылом каждой семьи. Его Высокопреосвященство делится и тем, как пережили войну его родные…

К 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

—Богородица в нашу сторону поклонилась: победа за нами! — … Когда со стороны немцев стихла «музыка», мы услышали, что где-то и вправду плачет женщина. Божков надел на голову каску и вылез на бруствер. — Там туман клубится, — говорит он нам. — А в тумане по ничейной полосе в нашу сторону идет женщина... Наклоняется над убитыми и плачет. — Господи! — Она похожа на Богородицу...

Мы осторожно выглянули из окопа. По ничейной полосе в клубах тумана шла Женщина в темной и длинной одежде…

—«Я в Бога поверил на войне» — Я в Бога поверил на войне в начале 1944-го, в Белоруссии. Несколько экипажей получили приказ идти к узловой станции, где наша пехота уже несколько часов вела бой… Рассказ А. Ферберова

—«Почитают Христа, Которого не знают» — «Я не хожу в церковь, потому что Бог у меня в душе», — такие слова, наверное, почти каждый верующий хотя бы раз в жизни слышал от родственников или знакомых. Иногда эта мысль развивается в нечто вроде: «Ну ладно, ударился ты в веру, пусть уж. Но зачем же так часто в храм ходить, столько времени и сил на это тратить?!»…

—«Исповедничество веры» — Много в истории христианства было предателей Христовых, в том числе и в недавнем XX веке. Они вновь и вновь распинали Его, убивали Его учеников, рушили храмы и глумились над святынями. Но было много и мучеников, исповедников, пострадавших за веру, преданных Господу. Как хотелось бы оказаться в их числе! Но без помощи Божией это невозможно…

—«Не дай Бог оказаться там, где я побывала» — …Вову убили. Из тюрьмы он вернулся таким, как и приснился мне: с опухшим лицом и без зубов, которые съела цинга. Весь день я скорбела и плакала. А ночью опять приснился Вова, попросил меня не плакать, сказал, что ему и так очень плохо. И снова стал просить о помощи…

—Осторожно: наркотики! «Не советую никому»… — … Приятель предложил покурить травку. Я, тогда 22-летний парень, чтобы не отставать от других, не отказался, попробовал. Но после нескольких затяжек потерял сознание. Кто-то вызвал скорую, и меня забрали в реанимацию. По дороге случилась клиническая смерть…

—«Благоверный князь Борис Туровский» — Святой Борис был сыном князя Юрия Долгорукого, внуком святого князя Владимира Мономаха, младшим братом святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Как и большинство людей, жил в миру со всеми его соблазнами, но сохранил в душе мир и любовь к Богу…

—«Блажен, иже и скоты милует» — Как много сейчас, заметьте, бродит бездомных кошек, собак! Часто покупают их детям для забавы, а когда наскучат – выгоняют на улицу. Можно наблюдать иногда, как бедные животные жалобно смотрят на человека, ищут глазами хозяина и, наверное, не могут поверить, что их просто предали. Бросили как ненужную игрушку…

На страницах газеты вы узнаете о новостях Новогрудской епархии, праздничных пасхальных выступлениях. Здесь размещен православный календарь на май. На вопросы читателей отвечает архимандрит Никодим (Генералов).

 

Открыть

Новогрудские Епархиальные ведомости №4-2015

В номере: — «Беседа с Архипастырем»: «Пройдя поприще Великого поста – этого назидательного, поучительного и трогательного времени весны духовной, очистив души покаянием, отогрев их молитвами, мы встречаем Праздник праздников – Светлое Христово Воскресение. В светлую пасхальную ночь все храмы переполнены. И нет в церквях службы более величественной, более проникновенной и торжественной, чем пасхальная утреня», — об этом мыбеседуем с архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.

— «Воскресение Христово – основа и венец нашей веры» — 12 апреля — праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, главное событие года для православных христиан. В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.

— «Пасха в лагерях» — …Рано утром на первый день Пасхи, когда ночная смена еще не сменилась, а дневная только собиралась вставать с постели, на лагерной площади, под самым носом у НКВД, вдруг раздалось громкое и стройное пенье «Христос Воскресе из мертвых». Заключенные пробуждались и, недоумевая, спрашивали: — Или мне снилось, или в самом деле поют церковные напевы?

Рассвирепевшие энкаведисты внезапно окружили участвовавших в Богослужении, схватили их и опять отправили в изолятор (Из книги Кристуса Петруса «Узники коммунизма»).

— «Что невозможно людям – возможно Богу» — Удивительное чудо, которое не смогли объяснить медики, случилось в нашей семье. Великую милость явил нам Господь – в этом мнении сошлись не только родные и близкие, но и каждый, кто соприкоснулся с нашей бедой. Одиннадцатилетняя дочь София, а затем восьмилетняя Александра тяжело заболели. Диагнозы их оказались настолько неутешительными, что обеим грозила инвалидность. Но девочкам суждено было полностью исцелиться от страшных неизлечимых болезней…

— «Я подумала о ближнем – и Господь вернул мне жизнь» — Известно много случаев, когда человек в смертельной опасности думает не о себе, а о других. И тогда Господь обязательно приходит ему на помощь, ибо жертвенная любовь, проявленная к ближнему, имеет огромную духовную ценность. Такую любовь явил людям Христос, восприняв страдания за наши грехи на Себя, щедро даруя нам вечные блага…

— «21 апреля – Радоница. Пасха для усопших» — Первое поминовение усопших совершается на девятый день после Воскресения Христова, через день после Фоминой недели (Антипасхи), во вторник. Всю Светлую седмицу Церковь торжественно прославляла Воскресшего Господа, и теперь она спешит разделить свою радость о Нем с почившими. Верующие приходят на могилы своих близких и родных с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

— «На пути к Вечности» — Мы живем настолько бездумно и безответственно, как будто и уходить нам не придется из этой жизни. Посудите сами: в храме в воскресные и праздничные дни многие не бывают, молиться – не молятся. А ведь сейчас, здесь, на земле, мы зарабатываем себе Вечность. Так какой же участи там мы ожидаем? Послушнице Тихвинского Введенского монастыря Фекле были показаны места, которые ожидают грешников…

На страницах газеты размещены новости Православия, православный календарь на май, новости из жизни епархии. На вопросы читателей отвечает архимандрит Никодим (Генералов).

 

Открыть