Жизнь - служение

Архиепископ Гурий совершил воскресную Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

23 мая 2021 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, воспоминание исцеления Господом расслабленного в Иерусалиме, при Овчей купели, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

24.05.2021 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия монастыря преподаватели Минской Духовной семинарии в священном сане, духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

За Богослужением пел мужской хор Минской духовной семинарии (регент — протодиакон Андрей Скробот).

По окончании Богослужения Владыка обратился к молящимся со словами назидания.

«Сегодня Святая Церковь предлагает нашему вниманию повествование об исцелении расслабленного, который 38 лет лежал у чудотворной купели, — напомнил Архиерей. — Но в силу того, что он едва мог двигаться от тех болезней, которые поразили его, пока он сходил в купель, другой опережал его. Поэтому он не мог быть исцеленным благодатию Божией через Ангела, который возмущал эту воду. Первый, который входил в нее, выздоравливал, какой бы ни был одержим болезнью.

«Хочешь ли исцелиться?», — спросил страдальца Господь. Конечно же, тот ответил утвердительно. Казалось бы, благое желание, но в случае с этим расслабленным, о котором повествует сегодня Евангелие и о котором свидетельствует Церковное Предание, все совершенно иначе.

Тяжелая болезнь была попущена расслабленному за какие-то грехи. Не по гневу, а из любви Божией была болезнь попущена, видимо, человеку активному, волевому, деятельному и, быть может, злому.

Болезнь сковывала его греховные желания, но, как и каждый из нас, он хотел исцелиться. И вот, пойдя навстречу, Господь исцелил его одним словом. Но потом, встретив его в церкви, предупредил: смотри, не греши, чтобы не случилось с тобой чего хуже (Ин.5:14).

Больной по исцелении пришел в церковь. Но, как оказалось, не всякое посещение храма спасительно, а только когда с благоговением и страхом Божиим входит человек в Дом Божий. Что же случилось потом с этим выздоровевшим больным? Церковное Предание повествует, что он пристал к первосвященникам, фарисеям, книжникам, которые  предали смерти Господа нашего Иисуса Христа, и во время суда у первосвященника ударил по ланитам своего Спасителя. То есть тот дар, который он получил, — здоровье, он использовал в погибель себе.

Нередко и мы просим у Господа, Божией Матери, святых помощи в болезнях, нуждах. Но получая просимое, нередко забываем благодарить Господа. А благодарить нужно не только словесно, но и жизнью по Евангелию. Поэтому будем остерегаться, чтобы мы не стали подобными этому исцеленному расслабленному».