Жизнь - служение

Архиепископ Гурий совершил воскресную Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

22 ноября 2020 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

22.11.2020 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской Духовной семинарии (регент — студент 4-го курса Кирилл Савич).

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу и прекращении вредоносного поветрия.

По окончании Богослужения архиепископ Гурий обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня мы слышали Евангельское повествование о том, как Господь исцеляет и воскрешает действом Своего всемогущества, — напомнил Владыка. — И важно нам осознать, что у нас есть такой Бог, Который любого мертвеца может воскресить

К коронавирусу, который поразил всю нашу планету и терзает ее, добавилась смута в стране, и многие люди растерялись. Даже некоторые священники забыли свое предназначение – призывать людей покаянию, проповедовать Евангелие, быть служителями у Христа, Который силен сделать все, что пожелает.

Чтобы исцелять и воскрешать омертвевшие души, для этого все есть в Церкви. Нужны только воля добрая, желание человека, вера, которая выражается в молитве. Иаир с верой попросил у Господа, чтобы Он исцелил его умирающую дочь – и Господь пришел на помощь.

Многие из нас, наши родные, знакомые похожи на эту умирающую или даже умершую девицу, потому что, как свидетельствует Священное Писание, всякий смертный грех убивает бессмертную душу. Она становится неспособной для жизни, радости, а способна только мучиться и во времени, и в Вечности.

Мы, христиане, призваны молиться, как и Иаир, за себя и за близких, просить у Всемогущего Бога исцеления и воскрешения. Просить с верой. И особенно это должны делать священнослужители — это их прямая обязанность.

Церковь не прячется от проблем, которые существуют сегодня в обществе. Но Священноначалие призывает, в первую очередь, священнослужителей, всех верующих людей к молитве, и тогда можно многого сподобиться у Бога. Если мы не будем нерадеть, а станем от сердца всего молиться, то силой Божией сможем оживить наше общество, погасить в нем смуту и волнения, настроить на мирный лад созидания…»