Жизнь - служение

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

19.07.2020 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия монастыря в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко. Богослужебные песнопения исполнил мужской хор (регент — протодиакон Андрей Скробот).

Во время Литургии были вознесены молитвы о мире на Украине, единстве Православия и прекращении распространения вредоносного поветрия.

По окончании Богослужения архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня Святая Церковь предлагает нашему вниманию Евангельское повествование об исцелении Господом расслабленного – человека, который был похож на мертвеца, — напомнил Владыка. — Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, был не в состоянии обслужить себя, не мог трудиться, чтобы добыть себе пропитание. И жил он только по милости тех людей, которые окружали его, которые сочувствуют его горю. Расслабленного принесли четверо мужчин, не безразличных к его страданиям…

В Евангелии нет ни одного случайного слова, ни одной случайной буквы, имеет все великий смысл. И вот читаем: «… видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Мф.IX, 1-3).

Видимо, у расслабленного, который, скорее всего, и говорить не мог, и вера была недостаточной. Но вера тех, кто окружали его, помогали, имели такое дерзновение, чтобы у хозяина дома разобрать крышу и спустить к ногам Христа этого больного, – их дерзновенная вера совершила даже два чуда.

Во-первых, Господь простил ему грехи (может быть, расслабленный совершил какие-то тяжкие грехи и по этой причине получил страшную болезнь). Это величайшее чудо для каждого человека, потому что грехи, как тяжелые камни, не дают спокойно жить, они придавливают к земле и человек ни в чем не видит радости и счастья, испытывает муку. И вот Господь избавляет его от этой тяжкой муки. И второе чудо – Он дарует расслабленному здоровье…

Это Евангельское повествование весьма актуально в нынешнее время. Потому что многие сегодня недугуют маловерием и неверием. У колодца Живой воды умирают они от жажды, страдают и порой заканчивают жизнь самоубийством. И наша с вами задача не быть равнодушными к бедам и горестям ближних, как не были равнодушны те люди, что принесли расслабленного ко Христу.

Церковь призывает и нас с верой обращаться ко Господу – Спасителю нашему Иисусу Христу, просить о прощении своих грехов, исцелении душевных и телесных немощей, а также с верой просить и за своих близких. И если будет хотя бы с малюсенькое зернышко вера наша, Господь нас не посрамит…»