Жизнь - служение

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичскго монастыря

1 декабря 2019 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

01.12.2019 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Новогрудской епархии и братия обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

За Богослужением молился схиепископ Дятловский Петр, викарий Новогрудской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской Духовной семинарии под управлением протодиакона Андрея Скробота.

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство обратился с проповедью к молящимся.

«Сегодня мы с вами слышали Евангельскую притчу о некоем богатом человеке, которого Господь наш Иисус Христос назвал безумным, — напомнил Архиерей. — Богач этот, хотя труды свои и прилагал, чтобы получить богатый урожай, но забыл, что все зависит от Бога и Его милости. Поэтому, получив в дар богатый урожай, богач решил воспользоваться им крайне безумно. Не думая о вечном, он сделал себе большие житницы, чтобы поместить туда его и долгие годы есть, пить и веселиться.

Но Бог сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет, (66 зач., 12, 16—21). А ведь богач мог и в этой жизни хорошо жить и, помогая нуждающимся, накопить и для вечной жизни богатство делами милосердия. Но он воспользовался даром Божиим безумно.         

Так бывает с каждым человеком, который собирает богатство только для себя, для своих удобств и удовольствий, а не для Бога — т. е. не для добрых, богоугодных дел. Придет смерть к человеку, и земное богатство его не принесет душе его на том свете, в будущей жизни, никакой пользы…

Каждый человек имеет от Бога данный ему талант, который он может приумножить и который может служить ему пропуском в Царствие Небесное».