Жизнь - служение

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

14 июля 2019 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

14.07.2019 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители, Новогрудской епархии и преподаватели семинарии в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

За Богослужением молились епископ Дятловский Петр, викарий Новогрудской епархии, братия монастыря, преподаватели, сотрудники и студенты Минской Духовной семинарии.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор семинарии (регент — студент Никита Дейнека).

Поздравив всех молящихся с воскресным днем, Высокопреосвященнейший Владыка Гурий обратился к пастве со словами назидания.

«Сегодня Святая Церковь предлагает нам повествование об исцелении болящего отрока, слуги одного сотника, римского офицера, который имел необыкновенную веру, — напомнил Архиерей. — И за эту веру похвалил его Господь. Не случайно Святая Церковь обращает внимание на это евангельское повествование, ибо имеющий веру – имеет все. А не имеющий веры – несчастный человек, как бы он ни был богат и удачлив в этом преходящем мире.

Веровал сотник, но, сознавая свое недостоинство, он попросил представителей избранного народа обратиться ко Господу. И они попросили Христа, говоря: «Он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу».

А когда Господь сказал: «Я приду и исцелю его», сотник отвечает: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой». Он не говорит: «Слуга мой недостоин», но «я не достоин», хотя речь идет не о нем, а о его слуге. И мы удивляемся вере язычника: «Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». Римский офицер принимает то, что книжники и фарисеи не могут принять – власть и могущество Христа.

«Ничему не удивляется Господь, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – ничьей мудрости, ни уму, ни красоте этого мира, ни дивным событиям, которые происходят в истории. Он удивляется только вере и ее только ищет. Если Он находит веру хотя бы с зерно горчичное, то совершает великое чудо: «Иди– говорит Иисус сотнику, – и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Мф.8, 5-13).