Жизнь - служение

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Новогрудка

7 мая 2021 года, в пятницу Светлой седмицы, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Новогрудка.

07.05.2021 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Новогрудской епархии протоиерей Анатолий Герасимук, духовенство епархии.

Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский.

За Богослужением во внимание к усердным трудам во славу Матери Церкви и ко дню Святой Пасхи 2021 года клирики Новогрудской епархии были удостоены богослужебно-иерархических наград.

По окончании Богослужения архиепископ Гурий, поздравив всех молящихся с Величайшим праздником Воскресения Христова, обратился ко всем с архипастырским словом.

«Сегодня мир поразила пандемия коронавируса, и люди, не знающие Бога, пребывают в страхе, отчаянии, без надежды, — отметил Владыка. — Очень многие, казалось бы, здоровые и цветущие, внезапно заболевают и быстро умирают. Как же нам, христианам, относиться к этому явлению? Как к испытанию, посланному Богом. Хотя и есть исполнители – диавол и слуги его, но нужно помнить, что без попущения Божия ничего не бывает. Даже то, что кажется нам печальным, и многоскорбным, и злым. Это попущение дано нам для того, чтоб мир очнулся от сна греховного, потому что самое страшное зло – грех. Именно из-за греха человеческого был распят Господь наш Иисус Христос, претерпел страшную мучительную смерть. Итак, самое страшное зло – грех. Вот этот грех, к сожалению (а человек имеет свободную волю – идти за Богом, исполнять Его заповеди, или служить Его противнику), в последние годы, как никогда, стремительно размножается в мире.

Смертные грехи, содомские грехи, которые на Западе стали нормой, особенно ненавистны Богу… Мы знаем, что Господь победил смерть. И для нас  смерть – переход из многоскорбной веси к жизни вечной, радостной, если мы старались жить по заповедям Божиим. Мы не имеем права отчаиваться и унывать, а нужно предать себя в руки любящего Небесного Отца…»