Жизнь - служение

Архиеписколп Гурий совершил воскресную Божественную литургию в Успенском соборе Жировичской обители

21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе обители.

21.02.2021 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент — протодиакон Андрей Скробот). 

По окончании Богослужения архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий обратился к верующим с архипастырским словом.

«Приближается Великий пост, по определению Церкви, — время, которое мы должны посвящать сугубо спасению своей души, — отметил Владыка. — Как учат нас Святые Отцы – отдать десятину Богу за все милости, которые мы имеем.

И чтоб пост был спасительным, Церковь заранее настраивает нас на покаянный лад. Сегодня евангельская притча о мытаре и фарисее, которую мы слышали, свидетельствует, что нет ничего страшнее для человека гордыни. Она уничтожает все добрые дела и губит человека.

Фарисей исполнял ветхозаветный закон (иначе бы не именовался фарисеем — это в то время были ревнители закона), но недуговал гордостью, тщеславием, осуждал ближних и за это впал в немилость Господу.

Мытарь был грешником, которого ненавидели соотечественники, но, видимо, имел что-то доброе в своем сердце, покаянные чувства, раз пришел в храм. Осознавая свое крайнее недостоинство, он не смел даже поднять глаз на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешному. И Сам Судия, Господь наш Иисус Христос свидетельствует, что мытарь, благодаря такой покаянной молитве, смирению и сокрушению, вышел из храма более оправданным, чем фарисей.

С такими вот чувствами покаяния, сокрушения о грехах должны и мы с вами проходить поприще Великого поста, чтобы он был для нас спасительным…»