Жизнь - служение

9 мая, в день Апостола Фомы и день Победы, архиепископ Гурий совершил Божественную литургию

9 мая 2021 года, во Неделю 2-ю по Пасхе, Апостола Фомы, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

09.05.2021 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия монастыря и преподаватели Минской духовной семинарии в священном сане, духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

За Богослужением пел мужской хор семинарии (регент — студент 4-го курса Кирилл Савич).

После Божественной литургии были совершены благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и панихида.

По окончании Богослужения архиепископ Гурий обратился к молящимся со словами назидания.

«…76 лет прошло со дня Победы, и в этом году исполняется 80 лет, как началась война с фашизмом, — отметил Владыка. — Сейчас на Западе всячески принижают подвиг советского солдата, и это не удивительно, потому что статистика говорит о позорном поражении стран Европы.

Дания была побеждена за шесть часов, Югославия – 11 дней, Польша – за 27 дней, Франция – 42 дня. Брестская крепость, маленький гарнизон сопротивлялся фашистам 32 дня, Дом Павлова в Сталинграде – 58 дней.

В первые дни войны наши войска терпели сокрушительные поражения, потому что, к сожалению, с 1937 года велась иная война – война на уничтожение веры в Бога, веры православной.

Советский Союз был совершенно не готов к войне с оснащенный новейшим оружием, подготовленным врагом, поставившим задачей завоевать мир. Уничтожение грозило Советскому Союзу – немцы подходили к Москве.

И вот тогда руководство страны пересмотрело отношение к вере: стали открываться храмы, возноситься молитвы, чтобы Божие благословение было даровано русскому народу. За покаяние и страдание народа, молитвы великих подвижников — таких, как преподобный Серафим Вырицкий, Господь совершил чудо и даровал нам Победу!

Благодарим Господа и молимся о упокоении тех, кто не вернулся с поля брани, кто был замучен в лагерях, скончался от ран и других подвигов, приведших к Победе. Наша же задача  с вами не отступать от Господа, чтобы подобная беда не пришла опять на землю нашу…»