Беседы с архипастырем

Последние времена: можно ли их отсрочить?

Сегодня часто говорят и пишут о последних временах, в интернете осуждаются вероятные сценарии гибели земли. Многие убеждены: наш мир на грани погибели. Войны, невиданные природные катаклизмы, обмирщение людей, оскудение любви указывают на признаки, данные в «Откровении» святого Иоанна Богослова. О том, какой видится ситуация Архипастырю, наша беседа с ректором Минской Духовной Семинарии архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.

Высокопреосвященнейший Владыко, то, что в наши дни увеличиваются беззакония, есть страшная и трагическая реальность. Не потому ли и появилось ощущение, что конец человеческой истории не за горами?

Человечеству не только сегодня, а и всегда были свойственны ожидания конца света. И в наши дни постоянно называют его точные даты, но, как видим, ничего не происходит.

        Еще ученики Господа нашего Иисуса Христа спрашивали Учителя об этом. И вот что Он ответил перед Своим вознесением на Небо: «Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:6—7).

        Это ответ и всем нам. Не наше с вами дело стараться проникнуть за завесу будущего и предузнать время кончины мира. Для каждого из нас конец собственной истории может наступить в любое мгновение — и Суда Божия не избежать. Память смертная является одной из главных добродетелей, которую нужно стараться стяжать каждому. Чем глубже в человеке вера, тем больше он боится смерти не как смерти, а как суда Господня над своей душой.

        Но вместе с тем Господь в Божественном Откровении приоткрывает нам признаки последних времен. Он приоткрывает завесу грядущего не с целью напугать, а чтобы спасти нас, возможно, даже утешить, чтобы мы не отчаивались, видя всеобщее отступление, связанное с ним явление антихриста и кончину мира.

        Апостол Иоанн говорит: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откр. 1:3). Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет понимать то, что совершается. И, понимая, будет готовить себя.

—     Интересно, что даже ученые, Высокопреосвященнейший Владыко, заговорили о последних временах, утверждая, что мир полон отрицательной энергии.

—     И исходит этот духовный негатив от нас, от людей. Он опасен и многолик: это и бесконечные кровопролитные войны в борьбе за экономическое господство, и глобальные политические интриги, и личный эгоизм каждого человека. Несомненно, планета наша переживает стадию высочайшей напряженности.

        Причина этого вполне очевидна. Дух Божий за человеческое богоотступничество удаляется от земли, вот и следует бедствие за бедствием. Притом грехи свои мы не только не искореняем, но и, не ведая страха Божия, усугубляем. Вот посмотрите: начали с однополых браков, а месяц назад в Канаде власти уже узаконили третий пол, который в иммиграционных документах теперь можно указать как «иной». Что это, если не вызов Творцу, создавшему человека по Своему образу и подобию?

        Живя в грехах и пороках, мы испытываем терпение Божие и получаем возмездие. «И земля осквернена под живущими на ней; ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет» (№. 24:5), — эти слова святого пророка Исаии сейчас как никогда актуальны. Не исправляя свою жизнь, не раскаиваясь в грехах, а приумножая их, мы приближаем конец своей истории на земле.

        К сожалению, люди оскудели верой. Порой человек регулярно ходит в храм на Богослужения, но при этом в нем уживается вера и в астрологию, и в приметы, и в гадания. Что это, как не духовная слепота? И поражает она многих в наше время. Внешне вроде вполне благообразный, казалось бы, верующий человек на самом деле становится в один ряд с фарисеями. И если сейчас он показное лицемерие выдает за служение Богу, то с легкостью примет и явившегося антихриста. Почему? Да потому что уже давно воспринял его своим духом.

        К сожалению, людей словно готовят к этому. Возьмите любую газету — и вы найдете там астрологические «прогнозы». А с телеэкранов вас обязательно «просветят», чего ждать от очередного китайского нового года с его драконами, свиньями и прочими животными. Там же вам и услуги чародея предложат, позовут в оккультную секту. И многие легковерные, увы, отзываются...

А зачастившие к нам инопланетяне, Высокопреосвященнейший Владыко, — это еще одно искушение времени?

Мне уже доводилось говорить на эту тему с читателями нашей газеты. «Инопланетяне» — не что иное, как нашествие бесов. Быть может, еще никогда от начала эры Христовой они не появлялись так открыто и повсеместно, как сегодня. Теория «гостей из космоса» — всего лишь предлог, под которым людям внушается мысль, что «высшие существа», «внеземные цивилизации» отныне берут на себя ответственность за будущую судьбу человечества.

        Верующие хорошо знают из житий святых, в каком виде являются людям бесы. Демоны способны принимать любой вид и форму, любую личину, но всегда негативно воздействуют на душу. Видимое явление беса даже у человека высокодуховного вызывает чувство страха. То же бывает и при встрече с демонами, открывающими себя через «НЛО».

        Современные ученые, убежденные в существовании иных миров, жаждут все новых открытий в поиске внеземных цивилизаций, и диавол, зная это, пытается через «пришельцев» отвлечь людей от Бога.

      «Мы постепенно приближаемся к времени, когда откроется широкое поприще для многочисленных и поразительных ложных чудес, чтобы привести к погибели тех несчастных потомков плотского мудрствования, которые будут соблазнены и совращены этими чудесами», — предупреждает святитель Игнатий Брянчанинов.

      «НЛО» — всего лишь новейший из медиумических приемов, при помощи которых диавол вербует сторонников своего оккультного мира. Это более чем тревожный знак того, что человек стал доступен демоническому влиянию, как никогда прежде в христианские времена.

        Поверив в «спасителей» из «НЛО», человек отпадает от истинного своего Спасителя — Господа Иисуса Христа. А ведь даже самое малое внимание к «инопланетянам» крайне опасно для души, ибо нечистые духи могут подвергнуть человека сильному прельщению и завладеть на веки его душою. Как сильнодействующий яд, попадая в организм через легкую царапину, может привести к телесной смерти, так даже и небольшое любопытство человека к «гостям из космоса» чревато погибелью его души.

В «Откровении» святого Иоанна Богослова мы читаем о тайне беззакония, которая за-вершится появлением антихриста. Похоже, что его слуги и подготавливают людей к пришествию своего хозяина?

Да, это его предтечи. Антихрист еще не открыт миру для окончательной брани против Церкви Христовой, хотя тайно действовать начал давно в лице своих служителей.

        И пришествию его будет предшествовать отступление человечества от веры. Осознанное отступление. Ибо Сам Христос говорит: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей Вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14). Не будет ни одного народа, ни одного человека, который бы не слышал слова о Любви и Истине, чтобы все имели возможность спастись. Антихрист же, по учению Священного Писания, будет всячески стараться искоренить веру во Христа как Богочеловека и Спасителя, ниспровергнуть Его учение и станет открыто хулить имя Христово, а себя прославлять как Бога. А чтобы поверили, что это действительно так, будет проповедовать ложное учение, казаться добродетельным, совершать разные знамения и чудеса, даже огонь с неба станет низводить, горы переставлять — но все это будет совершать не реально, а лишь воздействуя на воображение людей. Утвердившись же на престоле, начнет страшные гонения против христиан, станет требовать себе поклонения.

       Мы же своей жизнью можем и приблизить эти времена, и умолить Господа их надолго отсрочить. Ведь «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет. 3:8—9).

       Следует жить по заповедям Божиим и так же воспитывать детей, любить ближних, ставить Слово Божие выше своих желаний. А еще — стремиться к святости и нести в мир культуру, исполненную благородства Божия. Только так можно умолить Господа отсрочить предназначенное. Миродержитель — диавол, а Вседержитель — Бог. И именно Бог Своим чудесным способом все зло превращает в добро.

       Старайтесь, дорогие мои, быть ближе ко Христу. Вера есть безопасная пристань, избавляющая от заблуждений. Наш Спаситель приглашает нас соединиться с Ним, соединить нашу немощь с Его силой, наше невежество — с Его мудростью, наше недостоинство — с Его заслугами, чтобы Вечность наследовать с Тем, веру в Которого сохраним до конца.

 

С архиепископом НОВОГРУДСКИМ И СЛОНИМСКИМ ГУРИЕМ

беседовал протоиерей ВАДИМ КУЗЬМИЧ,

Г. НОВОГРУДОК 

29.11.2016